В честь Всемирного дня музеев на площади

перед темиртауским историко-краеведческим

музеем состоялась уникальная выставка. В

рамках уже ставшего традиционным

«Бенефиса предмета» горожане смогли не

только узнать об истории посуды, но и

научиться правильной сервировке стола и

выживанию в экстремальных условиях.

Для чего нужна вилка с тремя зубчиками и вода с лимоном, как выглядят щипцы для бешбармака и

нож для сыра? Как подать официанту сигнал с помощью ножа и вилки, и не ударить в грязь лицом

при посещении ресторана, да и просто красиво сервировать стол на семейных праздниках, узнают

школьники на одной из площадок «Посудного переполоха» в историко-краеведческом музее.

 

Без посуды на музейном празднике никуда. Как быть, если её нет, учат гостей на одной из

развлекательно-обучающих площадок. Темиртаусцы усердно выдалбливают серединку из

картофеля, чтобы сделать стаканчик, и едят лапшу из капустного листа самодельными палочками.

 

Для юных художников открыт «Бабушкин буфет». Здесь дети расписывают тарелки по своему

усмотрению, а музейщики рассказывают об орнаментах разных стран и народов. Готовые тарелочки

по традиции красиво размещают на импровизированных полках. Гульжан пришла сюда вместе с

классом и эта площадка быстро стала её любимой.

 

- Я хочу нарисовать природу, потому что куда мы не пойдем, везде природа, и сейчас как раз весна, -

говорит Гульжан, участница мероприятия.

 

Именно буфет сотрудники музея считают сегодня сердцем мероприятия. Они уверены: любую семью

объединяет кухня, и буфет в ней - символ домашнего уюта. Этот предмет и находится посреди

главной, центральной площадки праздника - экспозиционной. Здесь представлены образцы

фондовой посуды из темиртауского и карагандинского музеев и экспонаты из личных коллекций

темиртаусцев. Их не так много, но у каждого своя, уникальная черта.

 

- Посуда - вещь хрупкая. И больше всего, наверное, посуду хранят как семейную реликвию. Чашечки

какие-то, кружки, тарелки. И не каждый захотел расстаться. Не каждый захотел рискнуть, потому что

посуда бьется. Побоялись, скажем так. Очень много, я более чем уверена, что очень много посуды

осталось в закромах наших горожан. Побоялись. Они так и говорили: «Мы боимся», - рассказала

Лейла Аликеева, заместитель директора темиртауского историко-краеведческого музея.

 

Таким масштабным мероприятием отмечают Международный день музеев. На девяти площадках

праздничного «Посудного переполоха» можно попробовать себя в профессии гончара, вылепив

горшок из пластилина. Можно узнать основы работы с деревом у мастеров и понаблюдать за

росписью подносов настоящими художниками. Для спортивных - отдельная площадка с эстафетами.

Не обошлось и без праздничного концерта с конкурсами на посудную тему. А корейский культурный

центр продемонстрировал, как с помощью специальной машинки готовят лапшу для национального

блюда кукси.

 

- Я думаю, что сегодня всем было интересно, каждый для себя мог что-то найти. Кто-то стать

гончаром, кто-то художником, кто-то спортсменом, ну и, конечно, поучаствовать в развлекательной

программе, конкурсной программе, связанной с историей посуды, - уверена Светлана Трещёва,

старший научный сотрудник темиртауского историко-краеведческого музея.

Несмотря на хрупкость героя этого года - посуды, сотрудники музея не слишком переживают за

сохранность. Они уверены, что темиртаусцы вполне дисциплинированы и давно усвоили золотое

правило музея - ничего не трогать руками.

Байланыстар

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

+7 (7213) 93-19-05
+7 (7213) 93-19-05

Жұмыс уақыты

Дүйсенбi - сенбi 9:00нен 18:00е дейiн

Үзiлiс: 13:00нен 14:00е дейiн

Демалыс - жексембi

Айдың бiрiншi дүйсенбiсi - санитарлық күн