1 августа 1959 года вспыхнул бунт. В ходе массовых беспорядков были разгромлены несколько зданий. По официальным данным жертвами стали 15 человек. К годовщине кровавых событий сотрудники музея вышли на улицы города, чтобы спросить у темиртаусцев, что они знают об этой странице городской истории.

Григорию 59 лет. Мужчина практически ровесник трагедии, которая произошла в Темиртау 60 лет назад. Григорий знает о ней благодаря рассказам родителей, которые приехали на строительство города.

Григорий Бабиков, житель города: «Вот отсюда в 59-ом году машины скидывали, потому что подняли бучу в Темиртау. В курсе, что была буча? В 59-ом году. Вот отсюда они их скатывали».

Массовые беспорядки в палаточном городке строителей Казахстанской Магнитки начались 1 августа 59-го года. На стройку в те годы приехали комсомольцы со всего Союза, но так вышло, что обещанных условий партия обеспечить не смогла. Строители устроили бунт. К годовщине трагических событий старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Татьяна Хмелёва раскрывает жителям города самые тёмные страницы истории Темиртау.

Татьяна Хмелёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Эти события в Темиртау, они очень неоднозначные. До сих пор вызывают очень много вопросов, до сих пор у нас не открыты все материалы, но можно с уверенностью сказать, что об этом нужно знать, это надо помнить. И жители нашего города должны знать историю нашего города и, соответственно, какие последствия и какие поступки, что к чему ведёт. Поэтому мы проводим пропагандистскую деятельность и пытаемся увидеть результаты своей работы,и каким-то образом рассказать горожанам об истории нашего города».

Весной 58-го года в районе нынешней улицы Калинина был образован  палаточный городок, рассчитанный на 2100 человек. Тяжёлые условия в городке, недостойная оплата труда, перебои со снабжением, питанием и с поставкой воды привели к тому, что в городке начались массовые беспорядки. Некоторые местные жители слышали об этом бунте. Например, Галина знает об этом с уроков истории. Женщина уверена: в месте бывшего палаточного городка необходим памятный мемориал.

Галина, жительница города: «В городе должны быть свои исторические места, которые должны знать. То есть не блок, а именно мемориал, потому что очень много уехало людей, очень много приехало людей. И люди, которые приехали, они вообще не знают основ этого города, истории этого города».

Бунт продлился три дня. Закончился он там же, где и начался – на Горке Дружбы в районе палаточного лагеря. Точку поставили внутренние войска, экстренно направленные в Темиртау.

В здании ныне заброшенной бани в далеком 59-ом году только сданной в эксплуатацию временно разместили задержанных мятежников. За три дня бунта были разгромлены несколько зданий, пострадало и здание треста «Казметаллургстрой». Нина Ивановна приехала в город только в 61-ом году, но о бунте ей рассказывали местные.

Нина Прожерина, жительница города: «Ну, рассказывали, что вот люди возмутились, что не было воды, не было еды нормальной. И болгарам слишком большую зарплату давали, а этим ничего не давали. Вот из-за этого всё и пошло».

О бунте долгое время молчали. Не писали о нём в газетах, не говорили по радио. Только устно темиратусцы пересказывали друг другу о страшных событиях августа 60-го.

Юрий Нечаев, житель города: «Все об этом знали. В первую очередь – снабжение. Ребята восстали, потому что даже воды не было нормальной. Вот ребята и восстали».

Юрий Васильевич в Темиртау приехал в 66-ом. Слышал истории о том, как в этом здании — тогда промтоварном магазине – творились бесчинства. За дни бунта мятежники успели разгромить несколько магазинов, в том числе и трёхэтажное здание. В котором, к слову, хранилось оружия. Бунт не обошёлся без жертв.

Татьяна Хмелёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «По официальной информации 15 человек было убито и умерло от ран. Но очень часто горожане говорят о том, что эта информация всего лишь официальная, на самом деле она скрывает настоящие цифры, и жертв было намного больше. И среди жертв были не только бунтовщики, но и случайные свидетели. Естественно, многие жители Восточной части города, которые увидели, что здесь происходит, выходили просто поглазеть, посмотреть и стали нечаянными жертвами вот этих событий».

Более подробную информацию о массовых беспорядках в Темиртау можно узнать в темиртауском музее.

Contacts

101404, Karaganda region
city of Temirtau, Metallurgov Avenue 28/4

phone: +7 (7213) 93-19-05

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Work time

Monday - Saturday

with 9:00 till 18:00

Break: with 13:00 till 14:00

Sunday day off

The first Monday of month – sanitary day