Решетка и три слова без пробелов: #очемговорятженщины — это название выставки, посвященной 8 Марта. Накануне праздника краеведческий музей Темиртау открыл экспозицию, в которой поднял тему оцифровки женского сознания.

«Это не поздравление, а функция «отправить всем»

Решетка и три слова без пробелов: #очемговорятженщины — это название выставки, посвященной 8 Марта. Накануне праздника краеведческий музей Темиртау открыл экспозицию, в которой поднял тему оцифровки женского сознания.

Художница Хайниса Мустафина оформила стенды в виде больших — выше человеческого роста — смартфонов. Снаружи они новенькие-беленькие-гладенькие. Но внутри содержат старинные экспонаты. По ту сторону экранов стоят громоздкие телефоны с дисками. Высится стопка из толстых томов энциклопедии. Лежат написанные от руки письма. Висят фотоаппараты, стоит громоздкий бочкообразный фотоувеличитель. Раскрыт семейный альбом.

«Знаменательная дата нашей жизни, — подписан черно-белый снимок, на котором запечатлена вроде как пара влюбленных. — Расписались днем. А вечером расстались. И все из-за того, что, как только я расписалась в загсе, он мне сказал: «Ты еще наплачешься со мной!» У меня хватило мудрости не ответить. И он как ни в чем не бывало пытался разговаривать, а я от ужаса молчала».

Эта маленькая страничка женской судьбы перевернулась 70 лет назад. Но до сих пор сохранились свидетельствующие о пережитом чернила на оборотной стороне фотобумаги. Рассматриваешь ровный почерк и невольно задумываешься: а что из тех небрежных посланий, которые мы сегодня пачками печатаем в «Инстаграме», смогут прочитать на исходе XXI века наши внуки?

— В разделе«Мессенджеры» мы сравниваем способы вести переписку, — поясняет куратор выставки Татьяна Хмелева. — Здорово, когда можно меняться посланиями мгновенно, причем на любом расстоянии. Это вроде как сближает людей. Раньше, чтобы отправить сообщение письмом, надо было ждатьне меньше двух недель. А потом еще столько же, чтобы получить ответ. Сейчас все делается в режиме реального времени. Но ценность сообщений теряется.А вспомните те же поздравительные открытки. 8 марта нам на телефон приходит куча всяких букетов. Сверху на таких цветах обязательно написано: «пересланное сообщение». Мы к такому привыкли. Но, по сути, это же не поздравление! Это функция «отправить всем». Раньше было совсем не так.На выставке мы показываем старинные открытки. И рассказываем, как их выбирали, покупали, подписывали от руки. Невозможно было скопировать у соседа и осчастливить всех знакомых женщин одновременно.Переписка требовалавремени и предполагала особенное отношениек адресату. Мы к чему подводим? Эта экспозиция — ни в коей мере не история смартфонов и тех приложений, которые у нас сейчас в одном устройстве собраны. Мы говорим о том, что технические новинки, призванные облегчить нашу жизнь, освободить наше время для общения, приводят к совершенно противоположному результату. Женщины уходят в виртуальный мир.Это трагедия нашего времени. Женщины говорят о многом. И за их словами мы видим желание не быть одинокой, чувствовать объятия, поддержку. Женщины хотят общаться, но не с помощью мессенджеров и стандартных картинок, а с помощью живых чувств и эмоций.

В центре зала музейщики поставили дерево с оголенными ветками. Жухлые листья опали на два стула, стоящих под кроной. Это место встречи, куда никто не пришел. Стулья остаются пустыми, затягиваются паутиной. А над ними висят стандартные круглые смайлики — адресованные непонятно кому. Грустная получилась выставка.

Анастасия Машнина

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 (7213) 93-19-05

Часы работы

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 18:00

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Воскресенье - выходной

Первый понедельник месяца – санитарный день