На днях Самаркандскому водохранилищу исполняется 75 лет со дня ввода в эксплуатацию гидроузла. В честь этой знаменательной даты сотрудники историко-краеведческого музея организовали уникальную экскурсию по зеркалу озера, в которой рассказали о малоизвестных фактах и тайнах водоема.

Для многих жителей города Самаркандское водохранилище является местом семейного отдыха и не более. Большинство даже и не задумывается, какие секреты хранят воды темиртауского озера. Для того, чтобы в полной мере окунуться в историю водохранилища, сотрудники музея организовали выездную экскурсию по главным местам водоема. По словам музейщиков, важность водохранилища в становлении города невозможно переоценить.

- Могу вам с уверенностью сказать, что ни одного из когда либо работающих или работающих ныне предприятий в городе Темиртау не существовало бы, если бы не существовало плотины, водохранилища. То есть, следуя этой логической цепочке, можно сказать: не будь построена плотина, не было водохранилища и, соответственно, города Темиртау, - говорит старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Темиртау Татьяна Хмелева.

По словам хранителей истории, горожане прекрасно знают, что предшественником Темиртау был поселок Самаркандский. Но мало кто знает, что в действительности на месте озера находились два населенных пункта.

- Здесь находилось два переселенческих участка, которые стали прародителями двух поселков, - поселка Самаркандский, это всем понятно, это предшественник города Темиртау, и поселка Крестовка, который находился у одиноко стоящей сопки «Жолгыз тобы». В настоящий момент эта сопка является вершиной нашего водохранилища, - пояснила Татьяна Хмелева.

Формирование озера началось со строительства дамбы на реке Нура. Возводили платину преимущественно заключенные Карлага, которые умирали здесь сотнями. По словам музейщиков, многие ошибочно полагают, что строительство гидроузла закончилось в 1941 году. Но, как показали последние исследования, запуск дамбы был произведен на 2 года раньше.

- Дело в том, что 39 год был засушливым, и платина не могла работать в полную силу, потому что воды Нуры фактически до нее не доходили. И только к 1941 году, когда уже пошло половодье, потихоньку стало наполняться водой Самаркандское водохранилище, длился этот процесс достаточно долго, целых 22 года, и зеркало нашего водохранилища сформировалось только к 1961 году, - уверяет Татьяна Хмелева.

В ходе экскурсии, сотрудники музея рассказали не только об истории самаркандского водохранилища, но и о легендах, связанных с ним. Так, один из самых распространенных слухов, будоражащих ни одно поколение темиртаусцев, - это то, что якобы, под озером находится старое кладбище, и порой со дна водоема всплывают гробы. Как уверяют музейщики, на дне водоема нет никакого кладбища. По крайней мере известного.

- Действительно, часть поселка Самаркандский была затоплена, но ни в коей мере там не было жилых объектов, это были пастбищные угодья. Вот вопрос, где хоронили своих родственников жители Крестовки, нам, конечно, не известен, потому эта легенда до сих пор остается легендой, и мы ее не можем до конца раскрыть, - объяснила Татьяна Хмелева.

Еще одна легенда, которую нельзя подтвердить или опровергнуть, - это то, что раньше на месте Самаркандского водохранилища находилось небольшое озеро Карасу, предположительно в районе нынешнего острова. На этот вопрос у ученых пока нет ответа. Таким образом, Самаркандское водохранилище хранит еще много секретов, которые возможно уже никогда не будут раскрыты.

 

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 747 185 58 02

Часы работы

Понедельник – пятница

С 9.00 до 18.00

Суббота – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной.