16 марта 2022 года в 12.00 в рамках проекта «Экспонат месяца» в режиме онлайн состоялось открытие экспозиции, приуроченной к празднику Наурыз, «Женский браслет XIX века».

Испокон веков казахи с приближением дня весеннего равноденствия начинали подготовку к Наурызу. Светлый праздник знаменовал окончание холодов и начало обновления природы. Люди готовили щедрое угощение для гостей, устраивали народные гуляния, игры для молодежи. Женщины надевали свои лучшие одежды и украшения. Застежки, броши, перстни, накосники были призваны не только подчеркнуть красоту наряда, показать социальный статус хозяйки, но и защитить от дурного глаза.

В фондах нашего музея хранится небольшая коллекция традиционных казахских украшений. В том числе серебряный браслет XIX века.

Это особый тип браслета – составной. Две его части соединяются с помощью шарниров, а створка закрывается серебряной иглой.

Стоит отметить, что казахские ювелиры – зергеры тщательно охраняли секреты мастерства, передавая их по наследству. Поэтому украшения из разных регионов Казахстана имели свои характерные особенности.

Браслет из коллекции музея имеет ярко выраженный геометрический стиль. Вставки из сердолика - овальной формы, узор зернью, крошечными шариками, выполнен в виде треугольников и ромбов. По краю браслеты идут декоративные накладки сканью, тонкими серебряными проволоками, которые лишь подчеркивают правильность и четкость линий. Подобная геометричность была распространена среди мастеров Западного Казахстана.

Но были в ювелирном искусстве казахов и общие черты. Украшения для кочевников являлись не только показателем статуса и богатства, но и оберегом. Каждый элемент, каждая деталь несли в себе сакральный смысл. Зергеры - ювелиры оформляли браслеты каймой, похожей на зубы дракона, чтобы отпугнуть от женщины злых духов. Узор из ромбов был пожеланием плодородия.

Даже материалы, которые использовали для украшений, выбирали с умыслом. Так жемчуг, по поверьям казахов, лечил бельмо, коралл оберегал от порчи, бирюза приманивала счастье. Сердолик называли «солнечным камнем», и верили, что он приносит благоденствие и радость.

Несмотря на то, что зергеры умели изготавливать украшения из олова, бронзы и золота, любимым металлом было серебро. По мнению предков, серебро обладало магическими свойствами усиливать красоту женщины, оберегать детей и взрослых от злого глаза, сохранять чистоту души и тела.

С этим поверьем связана характерная массивность многих казахских серебряных украшений, особенно браслетов. У кочевников всегда была проблема с питьевой водой. Чаще всего её приходилось брать из водоемов и рек. Чтобы очистить воду, в нее опускали серебряные украшения. Считалось, чем больше драгоценного металла, тем быстрее она очищалась.

Казахское народное ювелирное искусство уходит корнями вглубь тысячелетий. Золотые изделия скифов из Иссыкского кургана, усуней из Каргалинского клада, гуннов из могильника вблизи озера Бурабай стали основой, на которой выросли собственные традиции мастерства. Сегодняшние ювелиры продолжают дело предков, адаптируя особый стиль казахских украшений под требования современного общества.

Открытие экспозиции прошло в прямом эфире в социальных сетях. Экспозиция будет работать в течение месяца.

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05

Часы работы

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 18:00

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Воскресенье - выходной

Первый понедельник месяца – санитарный день