На доме №33 по проспекту Бухар – Жырау в Караганде установлена мемориальная доска, посвящённая светлой памяти почётного гражданина шахтерского города, участника Великой Отечественной войны Мухамедьи Букеновича Букенова. Высокообразованный, эрудированный человек, фронтовик, он всегда, как магнит, притягивал к себе людей, с ним было приятно общаться. Ибо М.Б. Букенов прожил достойную жизнь, многое знал и видел, ему было что рассказать молодым.

Тепло вспоминал Мухамедья Букенович встречи с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, Динмухамедом Кунаевым, писателями Габиденом Мустафиным, Габитом Мусреповым, хотел сам написать книгу мемуаров.

Свою трудовую биографию М.Б. Букенов начал рядовым рабочим на шахте №12 в Караганде. Затем воевал в составе 5 Гвардейской Краснознамённой орловской дивизии, отличился в боях за освобождение Родины, за что был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. В послевоенные годы, несмотря на тяжёлое фронтовое ранение, не пал духом – продолжал трудиться учителем, партийным работником, больше всего – первым секретарем Карагандинского обкома комсомола, секретарем Ленинского райкома партии, заведующим отделом обкома партии, председателем партийной комиссии обкома партии, заместителем председателя Карагандинского облисполкома. Он очень любил жизнь, людей. К нему запросто приходили в гости и простые люди, и руководители, и всех он привечал добрым словом, соучастием.

Взносы чистотыКонечно, почти во всех благородных делах Мухамедье Букеновичу помогала его верная супруга Раптай Ахмедиевна, отличник народного образования, заслуженная учительница республики. Вместе они воспитали троих замечательных сыновей и дочь. Ведущего ученого Сарыарки, доктора медицинских наук, профессора Ахата Букенова представлять не надо. Его все знают как отличного хирурга, специалиста по вопросам комбинированного лечения рака легких и пищеводов. Многих людей он спас от опасного заболевания, поставил на ноги. И что характерно – свои знания Ахат не держит при себе, щедро делится ими с молодыми.

С уважением и любовью относятся люди к обаятельной дочери Букенова – Гульбаршин. Она преподает в техническом университете стандартизацию, сертификацию, метрологию, готовит специалистов по качеству. И это у нее получается, потому что она относится к своей работе, как и отец, ответственно.

Еще один сын М.Б. Букенова Рахат работает в Атырау вице-президентом компании «Казтрансойл», а самый младший, Махат – преподаватель Карагандинского университета имени Евнея Букетова.

Когда Раптай Ахмедиевна узнала, что я пишу книгу «Люди Победы», то принесла наградные удостоверения Мухамедьи Букенова не только военных, но и мирных лет. И я узнал, что он в послевоенное время награжден также двумя орденами «Знак Почета», многочисленными медалями, Почетным знаком Советского фонда мира. В 1995 году благодарные земляки удостоили его звания «Почетный гражданин Караганды».

Меня всегда поражала начитанность Букенова. С ним можно было до бесконечности беседовать о старых и новых книгах. Когда Мухамедья узнал, что я встречался в Москве с Борисом Николаевичем Полевым, то его восторгу не было предела.

- Я люблю книгу Полевого «Повесть о настоящем человеке», — сказал он. — Она спасает людей от хандры, воспитывает силу воли. Когда мне в полевом госпитале ампутировали руку, то я начал раскисать. Но однажды, где-то в 1947 году, мне друзья подарили книгу о Маресьеве. И я подумал: боже мой, если Мересьев ходил и летал на «ястребке» без ног, то мне сам всевышний велел жить и работать. И радоваться жизни!

Немного позже, в 1948 году, в Караганде показали фильм «Повесть о настоящем человеке». Когда Мухамедья посмотрел его, то, выходя из кинотеатра, сказал друзьям:
- Вот это картина! Да я бы сразу наградил Кадочникова Сталинской премией, так здорово он сыграл Мересьева. У этого артиста – большое будущее.

И что вы думаете? Прямо в точку попал Мухамедья – через год создателей фильма, в том числе Кадочникова, отметили Сталинской премией… Со временем этот артист стал знаменитым, в конце жизни ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, прежде всего за создание образа прославленного летчика…

Алексей Мересьев стал самым любимым героем Букенова. Он познакомится с ним в Москве на VIII Всесоюзном съезде ДОСААФ, скажет ему огромное спасибо за подвиги в Отечественной войне. А вскоре сам получит из Москвы грамоту – благодарность Советского Комитета ветеранов, подписанную Героем Советского Союза, знаменитым летчиком Алексеем Мересьевым и генералом армии П. Батовым. Ему вручат ее в День Победы за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию.

Он навсегда запомнит 1977 год, когда побывал в Москве в качестве делегата на VIII Всесоюзном съезде ДОСААФ, долго будет хранить доклад председателя ЦК ДОСААФ СССР, трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина на этом съезде. Реликвией в семье Букеновых станет и фотография, сделанная в Кремле, – на ней Мухамедья запечатлен с делегатами съезда, первом ряду, рядом с самим Покрышкиным…

О Букенове писали многие журналисты, писатели-краеведы. Считаю, что очень верно написал о Букенове его боевой товарищ Малик Имашев. Цитирую из его мемуаров: «Мухамедья Букенов воевал на Курско-Орловской дуге, участвовал в прорыве обороны немцев на Орловском выступе. Именно этот прорыв, где с обеих сторон полегли сотни тысяч и наших, и вражеских солдат, стал началом разгрома врага… В этих боях Мухамедья Букенов получил тяжелое ранение, и в полевом госпитале ему ампутировали руку. Несмотря на свою инвалидность, он трудился наравне со здоровыми людьми, отдал много сил и энергии развитию и процветанию нашего края».

Лучше, наверное, не скажешь! Но мне хотелось бы к этому добавить, что М.Б. Букенов был одним из активных создателей и организаторов Советского фонда мира в Центральном Казахстане. Что, совсем забыли о таком? В 1980 году в областной газете «Индустриальная Караганда» было опубликовано интервью с Букеновым под заголовком «Взносы чистоты душевной». И в этом интервью Мухамедья Букенович как заместитель председателя правления областного отделения Фонда мира рассказал о том, куда идут взносы людей, коллективов, перечисленные на счет Фонда.

Надо сказать, я сам неоднократно перечислял свои гонорары в Фонд мира, даже пожертвовал литературную премию имени Баубека Булкышева, выданную мне обкомом комсомола за очерк о воине-публицисте. Моя мама Софья Павловна Колчина, как правило, дважды в год переводила в Фонд мира довольно приличные суммы денег, вырученные ею от продажи цветов, которые выращивала в нашем семейном саду, — в память о дяде Саше, погибшем при защите Бреста. И мне, конечно, было небезразлично, как и другим участникам движения за мир, куда же уходят наши пожертвования. И я был польщен, узнав из интервью с Букеновым, что все взносы сторонников мира распределяются исключительно на благотворительные цели. Букенов доложил общественности, что в 1990 году огромные суммы денег были перечислены темиртауской специализированной школе-интернату для детей, оставшихся без родителей, домам-интернатам для престарелых, на подготовку к изданию областной Книги памяти, на строительство памятника воинам-афганцам в Караганде. Перечислены из Фонда мира средства для помощи пострадавшим от землетрясения в Восточно-Казахстанской области, областному комитету Общества Красного Креста…

Жаль, что такого могучего Фонда сейчас нет ни в области, ни в республике. Воскресшие из небытия богатеи, «прихватизировавшие» народное добро, настолько стали гобсеками, что у них ломаного гроша не выпросишь на святой алтарь Отечества. Скорее, люди незажиточные последнее отдадут во имя торжества справедливых памятных дел. Не так ли получилось с парком Победы в Караганде? Первым крупный взнос на этот будущий зеленый массив-памятник внес не бизнесмен, не предприниматель, не владелец завода или рудника, а скромный ученый! Им оказался ректор Карагандинской юридической академии «Фемида» Бахтыбай Жолжаксынович Жунусов. Он сразу перечислил на строительство парка Победы миллион тенге. А объяснил свой поступок Б.Ж. Жунусов тем, что всегда надо помнить о героях Великой Отечественной, о том, какой ценой досталась Победа. Среди тех, кого мы чтим сегодня, и отец Жунусова – Жолжаксын Жунусов, и его дядя Ермекбай Жунусов, погибший на фронте.

Отец Жунусова в числе первых каркаралинцев-добровольцев ушел на войну. Он участвовал в защите Москвы, освобождал Великие Луки. Там, в полях под городом, в одном из жарких боев был тяжело ранен. Спасла его медсестра Катя, которая волоком на плащ-палатке притащила его в медсанбат.

- Отец после сложной операции девять месяцев лечился в госпитале, — рассказывал Б.Жунусов. – Домой вернулся в конце 1944 года. Одну из дочерей он назвал Катей – в честь медсестры, которая его спасла. Отец мне много рассказывал о войне, о том, как им доставалось на фронте, как они шли в бой. Из их полка никого практически не осталось.
Отец прожил до 1984 года. Все годы ему верной спутницей и помощницей была моя мать – учительница начальных классов школы № 17 поселка Карагайлы, где работал и отец, Рысбала Молдакашева. В многодетной семье (из восьми детей сегодня в живых трое) почитались труд и знания. Мама в 1965 году была награждена орденом Ленина. Это единственная учительница начальных классов в нашей области, удостоенная самой высокой правительственной награды.

Надо сказать, Б. Жунусов остается отзывчивым на все, что касается памяти героев Великой Отечественной. В школе, где много лет работали его родители, он помог создать музей боевой и трудовой славы, каждый год выделяет средства на ремонт классов, мебель, учебную технику.

Вот таким отзывчивым на чужую боль был и Мухамедья Букенов. Помню, однажды мы с ним прогуливались по аллее парка. На землю падали осенние листья.
- Счастливые вы, молодые люди, – говорил мне Мухамедья Букенович. – Вы не будете знать, что такое война, сырые окопы, кровь убитого товарища на траве …
И, немного подумав, добавил:
- Только, Бога ради, никогда не хороните, не отказывайтесь от наших идеалов, таких, как Маресьев. Арнольды Шварценеггеры из Америки придут и уйдут, а те, кто ковал Победу, останутся…

Жаль, что таких людей, как Мухамедья Букенович Букенов, становится все меньше. Они прошли большую фронтовую школу испытаний, но до конца своей жизни оставались гуманными, дружелюбными.

Валерий МОГИЛЬНИЦКИЙ - Темиртауский Рабочий

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 747 185 58 02

Часы работы

Понедельник – пятница

С 9.00 до 18.00

Суббота – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной.