moon777Его называли первым поэтом Темиртау. Об этом говорили многие присутствовавшие на вечере, посвященном 90-летию со днярождения писателя-фронтовика Григория Григориади (1924-1983), который состоялся в городском историко-краеведческом музее столицы металлургов.

Имя Григория Григориади не нуждается в комментариях. Есть его поэтические книжки – читайте! Однако ведущая - научный сотрудник музея Татьяна Владимировна Хмелева — сочла необходимым напомнить, что писатель Григорий Григориади вышел из «фронтовой шинели». Он родился в 1924 году в Батуми и прямо со школьной скамьи в 18 лет вынужден был идти на фронт, где сразу отличился. За отвагу и мужество в битве с фашистским зверем он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Но в 1944 году в тяжелейшем бою под чехословацким городом Кошице Григорий был тяжело ранен и ему ампутировали ногу. От жизненного падения его спасла поэзия – поэзия мужества.

Я молча звездыв этот час просил:
«Не падайте, не надо!»
Уж очень в августе у нас
Всегда обильны звездопады.

Его звезда не упала, она ярко зажглась на литературном небосклоне Казахстана. Оказавшись силой судьбы в Темиртау, поэт-фронтовик обрел здесь Мекку, друзей, счастье дышать полной грудью, творить. Но забрался он на поэтический Олимп не сразу. Как отмечал в 1979 году критик газеты «Темиртауский рабочий» Л. Шабат, «одаренный поэт только через три десятилетия интенсивной работы в литературе смог выйти к читателям со своей первой книгой «Зарубки в памяти». Да, это так. Но надо сразу отметить, что все эти тридцать лет Г.Григориади печатал свои стихи в газетах, журнале «Простор», коллективных сборниках. Так, в 1978 году в издательстве «Жалын» вышел коллективный сборник поэзии «Жар души своей». Предисловие к нему написала знаменитая поэтесса, тоже, кстати, фронтовик, Руфь Тамарина. И она отметила, что «уже сегодня можно с уверенностью сказать о том, что трое из всех - Любовь Усова, Любовь Шашкова и Григорий Григориади - сложившиеся поэтические индивидуальности с определившимися поэтическими голосами и своим видением мира».

Мне где-то в 1980 году поэт-фронтовик Валентин Смирнов при встрече в кафе Союза писателей в Алма-Ате говорил:

- Есть в Темиртау необыкновенной силы поэт Григорий Григориади. Хотя он одноногий, но в литературе крепко стоит на двух ногах. Рекомендую вам почитать его стихи…

Валентин Смирнов написал яркое публицистическое слово о поэте Григориади в его книге «Звездопады». Тепло приветствовали его в Поэзии коллеги по перу Виктор Фетько, Любовь Шашкова, ЭдуардШирокобородов. А его ученики тем более… Нынешняя поэтесса Татьяна Фёдоровна Ромашихина-Кравцова считает Григориади и другом, и братом, и отцом. Она пишет о нем в сборнике стихов «Дороги, которыми шла»:

И хоть войной калеченный,
Он Богом был отмеченный
И выстрадал Поэзию, Победу и Весну!

Не секрет, что Григорий Григориади долгое время возглавлял городское литературное объединение «Магнит» и вырастил целую плеяду молодых поэтов. Выступая на вечере в музее, Татьяна Ромашихина-Кравцова напомнила об этом. И особо подчеркнула:

- Главное – это наша память о нем. И, конечно, мы не дадим ей погаснуть.

Эту же мысль высказал и нынешний руководитель «Магнита», поэт и художник Валерий Иванович Кравцов.

Он добился от местных властей разрешения установить на доме, где жил Григорий Фемистоклович, памятную доску в честь поэта-фронтовика. И таким образом увековечил память о нем.

Во время вечера было организовано телевизионное общение с вдовой поэта Лидией Федоровной Лариной-Григориади, которая ныне живет с дочерью Еленой в Праге. Музей связался с Лидией Федоровной по скайпу. И вот она уже слышит песню на стихи Г. Григориади «Крылья», которую мастерски исполнил на вечере ЮрийХодарев. Проникновенно читали стихи поэта учащиеся школ Жамиля Досмагамбетова, Валерия Тишкова…Бывшийметаллург, поэт Шихап Кадырович Ромашкин был вхож в дом Григориади, где довольно часто собирались поэты. Он сказал: «Я счастлив, что знал и видел Григориади». И прочитал стихи, которые посвятил своему наставнику.

Лидия Федоровна по Интернету дополнила образ поэта, рассказав о любви к нему, о совместной жизни с ним: «Он был живым человеком, он был магнитом, который притягивал к себе людей. Он очень любил книги, городская библиотека была для него самым любимым местом работы и отдыха..»

Много нового, доселе неизвестного, узнали о поэте присутствовавшие на вечере  из уст вдовы. Около часа длилась беседа по интернету Лидии Федоровны с поклонниками таланта ее мужа. И она поблагодарила их всех за добрую память о первом поэте Темиртау, за неиссякаемую любовь к нему и его творчеству.

Валерий Могильницкий - Темиртауский Рабочий

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05

Часы работы

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 18:00

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Воскресенье - выходной

Первый понедельник месяца – санитарный день