03082009-1Карагандинские археологи недалеко от Темиртау впервые за много лет обнаружили курганы с неразграбленными погребениями - сакского воина и мальчика. Предположительно, уникальным находкам около двух с половиной тысяч лет. По выводам экспедиции могут появиться новые страницы в истории страны.

КУРГАНЫ В УРОЧИЩЕ ТЕМИРКАШ

Что еще нашли археологи, с какими трудностями они сталкивались, а также в чьи руки попадут артефакты - мы попытались выяснить лично, отправившись в места археологических раскопок.

Известие о том, что практически рядом с жилыми массивами находятся могильники, представляющие историческую ценность, изумило многих. Ведь никто и подумать не мог, что именно эта территория хранит в себе древние курганы, стоянки первобытных людей, погребения и многое другое.

Выяснилось, что урочище Темиркаш, где ведутся археологические изыскания, расположено на левом берегу реки Нура. Это земли крестьянского хозяйства «Айхан», то есть бывшего совхоза «Ленинский». Добираться до него около сорока минут. Однако о своем месторасположении члены экспедиции особо не распространяются. Посетить место раскопа может не каждый желающий.

Этому есть объяснение: во-первых, там много ценных вещей, за сохранность которых археологи, по их словам, отвечают головой, а во-вторых, им просто некогда уделять внимание гостям, они торопятся закончить раскопки: ведь погода нынешним летом нестабильная, а это очень сильно мешает работе.

Применять технику здесь нельзя, можно повредить могильники, поэтому раскопки ведутся вручную. Всего в группе – 13 человек. Одни высвобождают могильник от каменных плит, вес которых составляет десятки килограммов, вторые расчищают погребение с помощью ножей, кистей и совков, а третьи аккуратно упаковывают найденную вещицу в газетку, материал или коробочку, присваивая каждому элементу свой порядковый номер. Это делается для того, что ненароком не перепутать или не потерять сенсационные находки, на поиск которых были затрачены большие усилия.

Руководитель экспедиции Виктор Варфоломеев делает акцент на многообразии материальных свидетельств разных эпох на берегу реки Нура:

- Урочище Темиркаш просто насыщено археологическими объектами. Здесь имеются три поселения эпохи бронзы, два могильника эпохи бронзы и два могильника раннего железного века, древнетюркская ограда, курган сакского времени с «усами» - так его условно называют археологи. Это ритуальное сооружение. Есть и другие курганы, но они пока не раскопаны, на это не хватает ни времени, ни сил, но у нас все впереди.

ПРОФЕССИОНАЛЫ-АРХЕОЛОГИ И ЭНТУЗИАСТЫ

Роман Ильин присоединяется к экспедиции уже который год подряд. После окончания университета в Караганде он стал магистром археологии и этнологии и жизни не представляет без выездов на поисковые работы, готов быть здесь хоть все лето. Жаль, говорит археолог, что полевой раскопочный сезон длится чуть больше месяца. Роман с удовольствием согласился устроить для нас экскурсию по местам древних поселений.

- Сейчас мы находимся на кургане раннего железного века, и на этой территории несколько веков назад проживали саки. Они оставили после себя много интересного, поэтому мы здесь. Непосредственно я занимаюсь разборкой и описанием погребения сакского воина того времени, - рассказывает Роман.

К проживанию в степи и археологическим исследованиям ребята должны быть подготовлены как морально, так и физически. Ведь приходится трудиться в тяжелейших условиях: пыль, ветер и дождь усложняют поиски. Некоторые не выдерживают такого образа жизни, нагрузок и возвращаются домой.

Но многие, наоборот, прикладывают еще больше усилий. Наткнувшись на скелет или фрагмент какой-либо ценной вещицы, молодые археологи радуются как дети, ведь они понимают, что благодаря их труду будет внесен вклад в развитие казахстанской археологии.

Кстати, многие из искателей – энтузиасты. Александр Нагорный – один из таких. Он учится в политехническом колледже на экономическом факультете, но это не мешает ему приезжать в места изысканий. В составе экспедиции Александр с 2005 года, со школьных лет. Уже тогда он посещал клуб юных археологов.

- В свой первый раз я отправился в исторические места в районе Каркаралинска. И эта поездка запомнилась мне надолго, ведь тогда наша группа раскопала много интересного, к примеру медеплавильный завод, - делится впечатлениями Саша.

ПОГРЕБЕНИЯМ – ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

В этом году искатели раскопали два кургана. Под одним из них найдены два погребения – взрослое и детское. По сопроводительному инвентарю эти погребения датируются серединой первого тысячелетия до новой эры. Это сакская эпоха – эпоха ранних кочевников.

В детском погребении археологи обнаружили колчанный крюк, стрелу, бронзовую пряжку, пластину, переломленные лошадиные удила и собственно сам скелет ребенка 7 - 9 лет. Возраст мальчика по молочным зубам определил дантист, который специально прибыл на место раскопа.

- Есть предположение, что удила переломали специально, как символ сломленной жизни мальчика, который должен был стать воином, - считает участник экспедиции Аня Кропотова.

Во взрослом погребении был захоронен мужчина лет 20 - 25. При нем нашли снаряжение – остатки кожаного пояса с бронзовыми фигурными накладками.

- Находка пояса свидетельствует о том, что это была важная персона, обладатель пояса занимал солидное положение в обществе, потому что такие наборные пояса в то время были знаком высокого социального статуса, - объясняет руководитель экспедиции Виктор Варфоломеев.

Кроме наборного пояса, также найдены: бронзовый наконечник стрелы, который обладал такой силой, что пробивал защитный доспех и самого воина; колчанный крюк для подвешивания колчана со стрелами; одна панцирная железная пластина как символ всего защитного доспеха, положенного в могилу.

Еще археологи раскопали фрагменты керамической и глиняной посуды, предметы с изображениями, выполненными в скифском зверином стиле. Этот традиционный вид искусства существовал в раннем железном веке у многих народов степной полосы Евразии. Поскольку копали вручную, то это позволило найти даже остатки жертвенной пищи.

- О том, что здесь была заупокойная погребальная тризна, говорят обгоревшие косточки животных. В то время был такой ритуал: все участники погребальной церемонии принимали пищу, это был знак единства, - рассказывает Виктор Варфоломеев.

УДАЧНЫЙ СЕЗОН

В центре Казахстана, как говорит руководитель экспедиции Виктор Варфоломеев, было раскопано много погребений того времени, правда на реке Нура мало. Удивительно, что под этим курганом оказались неразграбленные погребения с большим количеством предметов материальной культуры древних эпох.

Виктор Варфоломеев поясняет, что чаще всего археологи находили такие курганы уже ограбленными. Видимо, опустошали их в древности с целью достать металлические вещи, ценные предметы.

Этот сезон археолог Виктор Варфоломеев считает очень удачным. Найденные материалы – уникальны. Они дадут много информации о жизни, культуре раннего железного века и людях, проживавших по среднему течению реки Нура. Тем самым ученые совершили открытие регионального масштаба в казахстанской археологии, поскольку подобных погребений с таким богатым содержанием до этого еще не было найдено.

За такие великолепные находки труд участников экспедиции был вознагражден материально. Об этом позаботилось областное управление культуры Караганды, которое полностью финансирует раскопки в рамках государственной программы «Культурное наследие» и которое, кстати, может по своему усмотрению решить, в каком музее будут выставлены экспонаты.

ПРОБЛЕМА КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ТЕМИРТАУ

На сегодня пока известно одно: находки большую часть времени проведут в государственном университете имени Букетова, где есть кафедра археологии. Там ученые уже начали исследовать и описывать коллекцию. Куда в дальнейшем будут направлены находки - пока остается только догадываться.

- Я думаю, что находки будут переданы в областной Историко-краеведческий музей. Но мы будем добиваться, чтобы некоторая часть археологических ценностей попала в наш темиртауский музей, - говорит директор Историко-краеведческого музея города Темиртау Наталья Скорикова.

Кстати, в темиртауском музее подобная экспозиция существует более восьми лет. Однако возникает серьезная проблема - нет специалистов по археологии. Но есть волонтеры, которые могли бы участвовать в экспедиции от музея. Наталья Скорикова уже выходила с таким предложением в областное управление культуры. Но этот вопрос пока остается открытым.

Если предложение будет одобрено, то некоторые предметы бронзового века когда-нибудь и в самом деле попадут в местный музей.

«ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ»

Но не только ученые хотят обладать подобными находками. Интерес может запросто возникнуть и у так называемых «черных копателей», которых археологи опасаются.

- Такое может произойти, если археологи раскопают серебряные или золотые изделия. Но то, что было найдено в этот раз, представляет ценность только для археологов и историков. Так что «черные копатели» могут спать спокойно, - говорит директор историко-краеведческого музея города Темиртау Наталья Скорикова.

Сейчас специалистам предстоит сложная работа, надо собрать все данные, подбить результаты. Все это будет делаться для того, чтобы когда-нибудь внести дополнения, а может быть, даже и изменения в учебник по истории Казахстана.

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 747 185 58 02

Часы работы

Понедельник – пятница

С 9.00 до 18.00

Суббота – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной.