muzey 1 junСотрудники музея поделились своими секретами

Каждый музейный экспонат имеет свою историю. Но есть среди них и уникальные, овеянные множеством загадок и тайн. Эти необычные вещицы и стали «героями» новой экспозиции с интригующим названием «Тайны музейных экспонатов», которую подготовили сотрудники городского историко-краеведческого музея.

 

Казахстанский чугун и саманные кирпичи  

Экспозиция, приуроченная ко Всемирному дню музеев, открылась 18 мая, но посетить ее можно было только в течение недели, так как музей закрывается на капитальный ремонт. Экспозиция сильно отличалась от тех, которые были представлены в музее ранее. Были задействованы все одиннадцать залов - в центре каждого, на специальных тумбах, помещались интересные экспонаты.  

- Мы решили необычно отметить наш профессиональный праздник, что и послужило поводом для создания экспозиции. Для каждого музейщика экспонат является самым важным объектом, который мы находим, изучаем, сохраняем и демонстрируем посетителям. Любая экспозиция «вертится» вокруг какого-то экспоната. Их ценность состоит не только в материальной стоимости, но и в исторической, этнографической, культурной значимости, которая куда дороже денег, - сказала сотрудник музея Светлана Трещева.

Увлекательная экскурсия, в которой приняли участие старшеклассники темиртауских школ, началась с выставочного зала, где Светлана Трещева сняла с экспоната скрывавший его кусок ткани. Под ним обнаружилась скульптура «Пушкин» - совсем еще юный поэт, мечтательно смотрящий в сторону. Выполнил ее известный темиртауский скульптор, член Союза художников Леонард Ядринцев. Материал для скульптуры был выбран очень необычный – полимер арзамит, используемый в промышленных целях.

В зале Независимости Республики Казахстан экскурсанты увидели памятные отливки первого чугуна, который 3 июля 1960 года выдала доменная печь № 1. На слитках указана дата выпуска, есть изображение завода и казахский орнамент. Как эти экспонаты попали в музей – для сотрудников остается загадкой. По документам они появились в 1998-м году. Но кто их принес, и где они хранились ранее – неизвестно.

Очень необычный экспонат разместили сотрудники музея в зале «История города Темиртау» - объектом внимания посетителей стал… саманный кирпич. В музее он появился в 2002 году, и привезли его старожилы города. Именно из таких самодельных кирпичей строили первые дома в поселке Самаркандский. Изготавливали их просто: в яму закладывали песок, глину, траву или солому, навоз и добавляли воду, ногами перемешивали эту массу до однородной консистенции, потом выкладывали в деревянные рамки-скобы и высушивали на солнце. Кирпичу, выставленному в музее, уже ни много, ни мало - 90 лет.

Под Токаревкой водились мамонты

В зале ностальгии - все по старинке. Круглый стол, старенький диван, искусственные цветы в вазах и альбомы с черно-белыми фотографиями создают атмосферу былых годов. И экспонат на тумбе был выставлен очень «актуальный» - женские резиновые боты, которые поверх туфель носили модницы 40-х годов. Музею их подарила Анна Егоровна Князева. Боты вызвали большой интерес у молодого поколения, особенно - у девчонок. Да, все-таки не нужно выбрасывать старые вещи.

В зале нумизматики – деньги всех цветов и размеров. А центральное место заняли серебряные копейки 18-го века, величиной и формой больше напоминающие арбузные семечки. В зале археологии можно было увидеть наконечники от стрел из бронзы, кости и камня. В Зале этнографии главным экспонатом стали массивные браслеты с сердоликом, изготовленные из серебряных монет – семейная реликвия Мадины Оспановой, передававшаяся из поколения в поколение. В зале памяти посетители имели возможность не только увидеть, но и, по возможности, прочесть выцветшие строки на пожелтевших листах бумаги. Письма с фронта, написанные участником Сталинградской битвы и обороны Москвы, старшим гвардии сержантом Мартом Старшовым, сам автор отдал в музей в 1987 году. Самым большим и тяжелым экспонатом после саманного кирпича стали бивни и зубы мамонта, найденные при разработке песчаного карьера возле поселка Токаревка. Оказывается, и на территории современного Казахстана когда-то водились мамонты! А сокола балабана большинство жителей Темиртау могут увидеть только в зале природы в виде чучела, так как на воле этих редчайших птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана, осталось чуть больше тысячи пар. В зале религии сотрудники музея разместили сразу два экспоната – икону Николая Чудотворца, написанную в 19-м веке, и не менее старый Коран конца 18-го – начала 19-го века – по признанию сотрудников музея, выбрать что-то одно из двух было невозможно.

Пройдясь таким вот образом по залам музея, можно узнать много полезного и интересного.

Сотрудники городского историко-краеведческого музея просят откликнуться тех, кто подарил музею отливки первого казахстанского чугуна.

 

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 747 185 58 02

Часы работы

Понедельник – пятница

С 9.00 до 18.00

Суббота – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной.