Посвящается 8 марта

thumbs vistavka2Проводят ее не врачи и не студенты медколледжа, а сотрудники местного краеведческого музея. В своей инсталляции, посвященной 8 Марта, они отвечают на вопрос: «Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?»

Музейщики достали из своих фондов экспонаты, имеющие историческую ценность, и составили из них образы четырех ипостасей Женщины.

Первой в выставочном зале стоит, как выразился поэт Иван Елефтериади, посвятивший выставке свои эпиграммы, «женщина-техно», или «баба-комбайн». В ее основе стиральная машинка, на голове – чугунок, на ногах – калоши, а в руках – кастрюля и половник.

- Хотя все настойчиво называют ее «бабой», на самом деле это образ хозяйки, – объясняет Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник музея. – Чугунок когда-то принадлежал семье Распоповых, которая до войны была репрессирована в поселок Самаркандский. Афанасий Распопов, глава семьи, не вернулся с фронта. А его дочка Мария со временем стала знаменитым человеком в нашем городе, ветераном труда. Наверное, она гладила этот чугунок и вспоминала, как мама готовила отцу. И, естественно, пожалев выкинуть эти теплые воспоминания, принесла вещь в музей. Обратите внимание на кастрюлю, которую держит «хозяйка». Она изготовлена вручную на казахском металлургическом заводе. В тяжелое время не было возможности что-то приобрести. И из бракованного материала люди сами изготовили эту кастрюлю. Не менее интересна и машинка, которую мы поставили вместо туловища. Ее сделали 1969 году в Алма-Ате на машиностроительном заводе имени Кирова. На самом деле этот завод выпускал торпеды. И вот представьте себе такое побочное женское производство!

Следом за бабской сущностью женщины посетитель музея видит ее романтическую натуру. Это старинная гитара и прозрачная юбка с бантом. А также прекрасно сохранившиеся с советских времен чулки, которые когда-то носили с застежками на специальном поясе.

Дальше сидит школьница в гипюровом фартучке. Вместо головы у нее барабан.

- Ее туловище – это учебники шестидесятых-семидесятых годов. Школьная форма – конец восьмидесятых. Но я бы хотела обратить ваше вынимание на ее обувь. Не знаю, как у вас, но для меня эта обувь когда-то была просто мечтой. Это так называемые «мыльницы». Такие «мыльницы» выпускались у нас в городе, стоили 12 рублей и были страшным дефицитом. В итоге тетка привезла мне их из Екатеринбурга. «Мыльницы» оказались малы. Но, несмотря на это, я натягивала эту резиновую обувь. Потом туда забивался песок. Это был просто сущий ужас. Зато красиво и модно. Девчонки в то время носили их и на колготки, и на носки, и в школу, и на парад, и на дискотеку. Хотя изначально «мыльницы» – это пляжная обувь.

И последний образ – деловая женщина. «Даже в праздники работа/ Ближе мужа и детей, / Мне послать ее охота…/ Нет заявок … от чертей», – написал на ее счет поэт. Вместо сердца у этой дамы часы, а вместо головы – телефон. На глазах темные очки, потому что в спешке бизнесвумен не всегда успевает сделать хороший макияж и вынуждена прятать глаза. Зато на ногах у нее непременные туфли на высоком каблуке – музейный экспонат 1979 года, их когда-то привезли для гражданки СССР из Германии.

А в центре инсталляции размещена колонна из картона. На ней опять же нарисованы представительницы прекрасного пола. В некоторых местах в женщинах вырезаны дырочки. Это сделано специально для того, чтобы заинтересовать посетителя. В дырочки нужно заглядывать. Внутри колонны спрятано еще множество других женских предметов из прошлого века. Упаковка пельменей, сода, стиральный порошок, пластинка «Биттлз», прялка и тряпочная роза.

- Вот висит пеномоющее средство «Диона с настойкой женьшеня», – продолжает Татьяна Хмелева. – Оно выпускалось у нас на том же заводе синтетического каучука, что и «мыльницы». Я сама пользовалась этой «Дионой». Мама покупала. И от нее волосы стояли дыбом. Конечно, то еще косметическое средство! А рядом, посмотрите, зажигалка для газовой плиты. Раньше такие пользовались страшным спросом. Сверху в авоське лежит шоколадное мороженое и творог – образцы продукции нашего молочного завода, на основе которого сейчас создано предприятие «РенМилк». Все это наша история.

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 (7213) 93-19-05

Часы работы

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 18:00

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Воскресенье - выходной

Первый понедельник месяца – санитарный день