1349619397 img 1416Знаете ли вы, что все достопримечательности города можно обойти за 20 минут? А чтобы преодолеть расстояние от мечети и православного храма до монумента металлургам, нужно всего полторы минуты? Но это так! Просто для того, чтобы совершить этот необычный вояж по Темиртау, нужно прийти в городской музей.

Совершить необычную экскурсию по городу и при этом почувствовать себя настоящими великанами и знатоками достопримечательностей темиртаусцы смогут в ближайшие две недели.

К Дню города в историко-краеведческом музее открыли новую экспозицию в виде интерактивной карты Темиртау.– Наша карта достаточно схематична. На ней присутствуют основные проспекты и улицы, а также узнаваемые объекты, которые обозначены фотографиями темиртауских фотохудожников из фондов музея, – рассказывает научный сотрудник музея Татьяна Хмелева.Посетители музея на выбор могут просто пройти по карте, сравнивая ее с реальным городом и вспоминая, какие еще объекты расположены на той или иной улице, или же включиться в игру, предложенную сотрудниками музея.

А именно расставить своеобразные билборды с изображением достопримечательностей нашего города на карте, как они располагаются на самом деле. При этом можно пользоваться подсказками.

Во-первых, для каждого такого билборда на карте имеется четко обозначенное место – красный круг, а во-вторых, рядом с тем местом, куда нужно поставить то или иное изображение, расположены экспонаты из фонда музея.– Например, Ледовый дворец спорта. Около этой достопримечательности города стоит тумба, на которой лежат настоящие раритетные коньки и шайба.

И около каждой достопримечательности мы расставили подобные подсказки. Задача участников интерактивной выставки – расставить все по своим местам, – пояснила Татьяна Хмелева.

Такая необычная экспозиция позволит посетителям музея развить смекалку и пополнить багаж знаний об истории родного города, ведь во время экскурсии посетителей сопровождает научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, для которой в истории Темиртау нет белых пятен.

Также экспозиция дает возможность проникнуться чувством патриотизма. Ведь в нашем городе немало красивых зданий и мест, на которые мы из-за вечной спешки, возможно, не обращаем внимания.Несмотря на то что под интерактивную карту города в музее отвели всю площадь выставочного зала, охватить все достопримечательности все равно не удалось. Например, на карте не нашлось места Соцгороду, Старому городу и Восточному району.

Тем не менее дети и взрослые, которые уже успели посетить новую экспозицию, считают, что новый эксперимент музею удался, ведь, расставляя достопримечательности на карте, можно почувствовать себя градостроителем.

Несколько фактов из истории Темиртау, о которых вы не знали

40 лет назад в здании музея находился торговый центр

10 февраля 1972 года исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение об открытии музея истории города Темиртау. По приказу № 572 Карметкомбината здание торгового центра было передано в аренду городскому историко-краеведческому музею. Был создан штат из трех сотрудников, начавших работу по формированию фондов. И первым директором музея стала Лия Григорьевна Заугольникова.В формировании первой и единственной на то время экспозиции музея «Темиртау индустриальный» большую помощь оказали промышленные предприятия города. Они не только предоставили экспонаты, но и помогли в оформлении экспозиции. Позже в центре зала – а им стала вся площадь нынешнего музея на втором этаже – был выставлен макет Темиртау.

Обучение в первой школе на территории нынешнего Темиртау стоило 5 рублей в год

В 1909 году на территории поселка Самаркандского, предшественника города Темиртау, была открыта школа. Своего помещения у школы не было. Его арендовали у частного владельца здания. И хотя это было низкое, с подслеповатыми окнами саманное строение с насыпной земляной крышей, обучение в школе было платным – 5 рублей в год плюс 25 кизяков для отопления помещения в холодное время года. При этом в одном помещении занятия вели одновременно два учителя: один на немецком, другой – на русском языке. Вместо парт и столов – длинные скамьи, на которых ученики раскладывали тетради и учебники, сами при этом становились на колени на земляные полы, специально застланные сеном или соломой. Школа была начальной, с трехклассным обучением. Первые ученики изучали письмо, чтение, арифметику. По программе полагался еще один предмет – Закон Божий, но в степной глуши преподавать его было некому.

Первым театром города стал колхозно-совхозный театр, приехавший в Темиртау из Осакаровки.

В 1947 году из Осакаровки в город был переведен колхозно-совхозный профессиональный театр. Костяк коллектива составили профессиональные актеры из числа советских немцев. Многие из актеров и руководителей театра прошли через трудовую армию и получили административную высылку. Такой, к примеру, была судьба режиссера театра Анатолия Мадисона.Уже в 1948 году финансирование прекратилось, и театр закрылся. Актеры вынуждены были пойти работать на промышленные предприятия и в строительные организации, так как выехать из города они не имели права. Эти факты, рассказывающие о первом в городе профессиональном театральном коллективе, сохранились до наших дней благодаря бывшему актеру этого театра, ветерану завода СК Владимиру Дмитриевичу Супруну, который бережно сохранил материалы и передал их в музей.

Фасад ГДК украшает барельеф музы Мельпомены

Центром культурной жизни города является Темиртауский дворец культуры, открытый 5 ноября 1972 года как Дворец культуры и техники металлургов имени 50-летия СССР. Здание построено по типовому проекту московских архитекторов. Пилон украшают 8 масок, сюжетно отражающих рабочие специальности города, выше расположен барельеф, изображающий музу Мельпомену.

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 747 185 58 02

Часы работы

Понедельник – пятница

С 9.00 до 18.00

Суббота – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной.