Как рождается танец? Сколько времени уходит на написание одной картины? Где обучают ювелирному мастерству? Что лежит в основе любого архитектурного проекта? Такими вопросами студенты темиртауских колледжей встретили лучших мастеров города. Вот уже третий год подряд в историко-краеведческом музее проходит неформальная встреча студентов и представителей интересных профессий. На этот раз гостями музея стали ювелир, архитектор, хореограф и свободный художник. 

Несколько лет назад в нашей стране появился новый праздник – День труда. Его учредили по инициативе главы государства. Именно этот праздник вдохновил работников музея на создание проекта, который называется «1000 профессий».

Зачастую люди видят сразу результат, гораздо реже – самих творцов. Обычно мастера говорят со зрителем через свои работы, но на этот раз ребятам посчастливилось лично побеседовать с настоящими профессионалами. Каждый из них в своем деле больше 20-30 лет.

Танец в схеме

Баглан Кайдасынова, художественный руководитель ОВХА «Вдохновение»: - На сцене все видят результат – красивую картинку. А настоящие страсти, муки, пот и кровь остаются в танцевальном зале на репетициях.  Баглан Кайдасынова, художественный руководитель ОВХА «Вдохновение»:
— На сцене все видят результат – красивую картинку. А настоящие страсти, муки, пот и кровь остаются в танцевальном зале на репетициях.

Баглан Кайдасынова — педагог-хореограф, она более 30-ти лет посвятила работе с детьми.

— Я всегда хотела одного – танцевать! Я танцевала всегда и везде, в танце была моя жизнь, — делится Баглан Кайдасынова. — Когда я окончила Витебское училище, то сразу начала работать хореографом. Наверно, не натанцевалась я, но кто-то же должен работать с детьми?

Баглан была руководителем разных творческих коллективов, с 1996 года она связала свою жизнь с образцовым вокально-хореографическим ансамблем «Вдохновение».

Художественный руководитель ансамбля «Вдохновение» признается, что ее любимым видом танца является народный.

— Я сама народница, и для меня это любимый стиль. Ведь в народном танце заложена целая история, философия народа. Создавая подобные танцы, нужно знать обычаи и традиции народа, — говорит Баглан Кайдасынова.

Хореограф недавно подарила музею свою тетрадь. Среди прочих записей в тетради были и схемы танцев. Кто бы мог подумать, что танец можно нарисовать!

— Танец – дело тонкое. Он всегда рождается по-разному: иногда из музыки, а иногда из идеи. На сцене все видят результат – красивую картинку. А настоящие страсти, муки, пот и кровь остаются в танцевальном зале на репетициях, — признается Баглан Кайдасынова.

 

Променял машину на искусство

Свободный художник Куат Аскаров: - Легко расставаться лишь с теми картинами, которые попадают к заинтересованным людям. Ведь самое главное – чтобы картина продолжала жить!    Свободный художник Куат Аскаров:
— Легко расставаться лишь с теми картинами, которые попадают к заинтересованным людям. Ведь самое главное – чтобы картина продолжала жить!

Следующий герой встречи также не понаслышке знает, как рождается красивая картина. Куат Аскаров — свободный художник, который посвятил написанию картин более 30-ти лет. Для Куата Аскарова искусство превыше всего. Однажды, когда у Куата закончились краски и холсты, он продал свой автомобиль, чтобы и дальше заниматься творчеством. Мужчина гордится своим поступком и ни капельки не сожалеет, что однажды променял машину на искусство.

— Я всегда в работе, даже сейчас сижу с вами, и у меня рождаются идеи, — признается Куат Аскаров.

Свободный художник – это не просто хобби, а работа, которая приносит свой доход.

— У меня нет четкого графика работы, я сам выработал оптимальный для себя режим. Работаю с утра, пока голова свежая и мысли есть, и до обеда. Весь день работать тяжело, потому что краски имеют специфический запах и невозможно долго ими дышать, — говорит художник. — На написание картин уходит разное количество времени. Все зависит от идеи. В среднем уделяю на одну работу дней 9.

По словам художника, ему легко расставаться лишь с теми картинами, которые попадают к заинтересованным людям. Ведь самое главное – чтобы картина продолжала жить!

Искусство вокруг нас

Архитектор Денис Хорев считает, что в нашем городе мало кто заботится об эстетическом облике зданий - всех волнует лишь финансовая часть и, пытаясь сэкономить, мы получаем нелепые строения. Архитектор Денис Хорев считает, что в нашем городе мало кто заботится об эстетическом облике зданий — всех волнует лишь финансовая часть и, пытаясь сэкономить, мы получаем нелепые строения.

Работы архитектора-дизайнера Дениса Хорева мы ежедневно видим на улицах города. Торговый дом «Одежда», рестораны «Аленушка» и «Ласточка», «АТФ-банк»… Все эти здания спроектировал Денис. В своей профессии он 20 лет.

— Чтобы быть архитектором, нужно быть математиком и фантазером одновременно! Я пишу картины, и все они выполнены в фантастическом стиле. Воплощаю детские мечты, — говорит Денис.

Архитектор поделился со студентами и тем, что зачастую здание в готовом виде отличается от его первоначального проекта. Это, конечно, расстраивает его, но приходится мириться. Ведь все делают по средствам: на что денег хватило, то и получилось.

Один из нереализованных проектов архитектора Дениса Хорева.Один из нереализованных проектов архитектора Дениса Хорева.

— Мне нельзя быть главным архитектором города, потому что я бы многое хотел здесь изменить, — говорит Денис. — Когда люди въезжают в город, они должны видеть красивое архитектурное строение с государственной символикой, а не сплошные заводские трубы. Нужно строить не только главные улицы, но и не забывать про внутрикварталку. Я бы улицу модернизировал, превратил в место, где можно погулять и порадоваться красоте.

Архитектор считает, что в нашем городе мало кто заботится об эстетическом облике зданий. Всех волнует лишь финансовая часть, а, пытаясь сэкономить, мы получаем нелепые строения.

Другая реальность

Владимир Гордиенко, ювелир: - У нас сложная работа, ты должен быть математиком, химиком, кузнецом и просто силачом. В Темиртау была одна женщина-ювелир, так она очень умело махала кувалдой… Владимир Гордиенко, ювелир:
— У нас сложная работа, ты должен быть математиком, химиком, кузнецом и просто силачом. В Темиртау была одна женщина-ювелир, так она очень умело махала кувалдой…

— Нельзя сказать: иди работай ювелиром, архитектором или художником. К этому должна лежать душа, должен быть талант и желание творить, — считает Владимир Гордиенко, ювелир.

Свое призвание Владимир обрел благодаря соседу-ювелиру. Именно он обучил его всем тонкостям ювелирного дела.

— Бывает, приходишь на работу, видишь этот стол, и плохо становится. Хочется все бросить и уйти. А потом берешь в руки инструменты и попадаешь в другую реальность, забываешь о времени, — рассказывает Владимир Гордиенко. — У нас сложная работа, где ты должен быть математиком, химиком, кузнецом и просто силачом. В Темиртау была одна женщина-ювелир, так она очень умело махала кувалдой. Женщины в нашей профессии встречаются, но очень редко.

230817-2-2

По словам Владимира, специальности «ювелир» не обучают в университетах. Раньше была возможность выучиться в Караганде, сейчас ее нет. Обучить столь изысканному искусству может лишь мастер.

Владимир рассказал, что ему нравится творить изделие, опираясь на свою фантазию — так интересней. В процессе рождается шедевр.

— У меня есть клиенты, которые уже полностью доверяют моему вкусу и приходят с фразой: «Сделай красиво, как умеешь». Такие заказы я люблю делать, это настоящий полет фантазии. Хотя иногда и приносят очень интересные сложные картинки, хочется и их воплотить в жизнь, — говорит ювелир.

Темиртауские студенты заинтересовано слушали рассказы мастеров. Ведь не каждый день есть возможность пообщаться с людьми достаточно редких профессий.

— Мне очень понравилась встреча, вдохновили гости. Они любят свою работу и гордятся ей, это так здорово, — говорит Азиза, студентка темиртауского колледжа.

 

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 (7213) 93-19-05

Часы работы

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 18:00

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Воскресенье - выходной

Первый понедельник месяца – санитарный день