В преддверии Всемирного дня музеев, который отмечается 18 мая, сотрудники городского музея впервые за 39 лет решили нарушить правила и на полчаса запустить в самую секретную комнату – фондохранилище – журналистов, чтобы те рассказали темиртаусцам о сокровищах, которые скрываются под несколькими замками и дверями. Ведь многие из них еще ни разу не выносили из этой комнаты, а видеть их могли лишь два человека – главный хранитель и директор музея.

Главный хранитель музейных ценностей Лейла АликееваВ помещении без окон, с особой влажностью и температурой – более 10 800 экспонатов. А именно: более 200 картин, около 30 скульптур, макеты, статуэтки, документы, книги, шкафы, гардеробы, буфеты, открытки, календари, лотерейные билеты, вещи, обувь, головные уборы. Всего и не перечислишь! Да и не увидишь! На открытом воздухе хранится лишь часть экспонатов, остальные – спрятаны.

– В сейфах, хотя они уже тоже уникальны, так как были сделаны в советский период, хранятся самые ценные экспонаты – оружие, медали и ордена, – рассказывает главный хранитель музейных ценностей Лейла Аликеева.

Еще одна вещь, которая никогда не покидала фондохранилище, – нигерийская ритуальная эбеновая маска. Увидят ли темиртаусцы ее когда-нибудь – вопрос. Тем не менее история этой маски достойна того, чтобы ее рассказать. В фонды музея она попала в качестве подарка от ветерана металлургического комбината Валентина Фомина. Он привез ее в 1986 году из командировки в Нигерию, где проработал два года. Эту маску он выменял у местных жителей на свою одежду.

Также среди вещей разных годов в шкафу хранится пиджак нынешнего вице-премьера РК Серика Ахметова.

– В 1985 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. От нашего города на фестиваль ездили семь человек. Возглавил делегацию первый секретарь Темиртауского горкома комсомола Серик Ахметов. Позднее он подарил нашему музею этот пиджак, который был сшит для поездки, а также предоставил много других экспонатов по этому фестивалю: сувениры, блокноты, значки, – рассказывает Лейла Аликеева.

Имеется в фондохранилище и особенная книга почетных гостей, в которой самой ценной является запись, сделанная в 1991 году президентом РК Нурсултаном Назарбаевым: «Дорогие темиртаусцы, я, воспитанник города Темиртау, желаю моим землякам благополучия, счастья, успехов!»

Фотография прилавков магазина «Маяк». Эпоха дефицитаТакже среди музейных залежей есть и вовсе уникальные экспонаты. Например, сундуки, с которыми в наши земли приезжали спецпереселенцы. Сундуки сколочены из плохо обработанной фанеры, покрашены темной краской. Они не только украшали быт спецпереселенцев, но и позволяли хранить и перевозить вещи. А рядом с этими сундуками стоят компьютерные мониторы, которые уже редко где используются. А в музее их хранят, ведь лет через 50 новое поколение темиртаусцев будет рассматривать их как нечто невиданное и уникальное. Как, например, сегодня смотрятся металлические коробки, в которых хранятся киноленты 1963 года об истории Казахстанской Магнитки. Только вот содержание этих фильмов является секретом и для самих сотрудников музея, поскольку проектора для их просмотра в музее нет. А ведь среди лент имеются и те, которые хранят кадры демонстраций, проходивших 1 Мая в 1961 или 1967 году.

– Хотя фондохранилище уже тесно для имеющихся экспонатов, мы продолжаем принимать в дар от темиртаусцев различные вещи. К нам обычно экспонаты так и попадают. Люди приходят и говорят: «Знаете, жаль выкидывать, ведь это же история, а хранить негде, да и не сохранятся, все равно потомки выкинут. Возьмите, пожалуйста», – рассказывает хранитель фондов.

Между тем, экскурсия в прошлое продолжается. Где-то тут среди экспонатов хранится и мое свидетельство об окончании УПК по профессии «пионерская вожатая», выданное в 1989 году, которое я точно так же, как и многие темиртаусцы, принесла в музей несколько лет назад с просьбой пристроить на хранение. Но это для меня оно лежит неведомо где, а для Лейлы Аликеевой в этом нагромождении экспонатов все ясно и понятно. У нее имеется учетная книга, по которой в течение нескольких минут хранитель фондов легко найдет любой экспонат. Вот мы и попросили Лейлу Аликееву показать то, что нас удивит. Не прошло и несколько секунд, как хранитель фондов вытащила из шкафа бумажную папку с номером и показала… лотерейные билеты, датированные 1941 годом! Затем Лейла Аликеева достает еще одну папку, на этот раз – с фотографиями:

– Это фотография прилавков магазина «Маяк». Удивляетесь, что полки пустые? Так в 80-х годах это было обыденное зрелище. Эпоха дефицита. А вот очередь за продуктами в магазине «Шолпан». Тоже период 80-х годов.

И это лишь часть экспонатов, которые мы смогли увидеть за те полчаса, на которые журналистов пустили в фондохранилище. Рассмотреть все не хватит и месяца, особенно если вчитываться в документы или рассматривать каждый экспонат. Ведь только у стеллажа с радиоприемниками мы простояли минут десять, тыча пальцами в какой-нибудь из них и радуясь оттого, что узнавали транзистор из своего детства, по которому на даче слушали радиостанцию «Маяк».

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 (7213) 93-19-05

Часы работы

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 18:00

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Воскресенье - выходной

Первый понедельник месяца – санитарный день