Сергей Арещенко, воин-афганец: «Мы не думали, что попадем вместо армии на войну». 

— Я сразу написал родителям, что меня переводят в другую часть и писем не будет. Они узнали, что я служил в Афгане, лишь после моего возвращения домой. Вернулся живой и слава богу, — признается Владимир Глагольев, бывший водитель зенитки.

В советское время об этой войне не говорили открыто. Восемнадцатилетних ребят молча посылали в самое пекло – в жаркие горы, откуда возвращались единицы. Афганская война надолго останется событием, поломавшим судьбы тысяч людей… 13 февраля в темиртауском историко-краеведческом музее афганцы поделились со школьниками своей историей войны. 

Почти 10 лет длилась война, в которой участвовало более 620 тысяч советских военнослужащих, в том числе 22 269 казахстанцев. 924 наших земляка погибли, 20 пропали без вести. 13 февраля 1989 года – знаменательная дата вывода ограниченного контингента войск из Афганистана. В этот день в темиртауском музее собрались люди, для которых тот день значил очень много: Сергей Арещенко, старший оператор средств комплексного технического контроля РЭБ, награжден орденом «За заслуги» за радиоперехват секретной информации моджахедов; Еркын Бисолтанов, заряжающий танка, и Владимир Глагольев, водитель зенитки. Не случайно слушателями их историй стали ученики ОСШ № 6 — Владимир Глагольев учился именно в этой школе.

Сергей Арещенко, воин-афганец: - Я помню свой первый бой. Ночью обстрел, снаряд попал прямо в палатку, произошел взрыв. Одного ранило, палатка горит, темно, ничего не видно. Все кричат, стреляют.Сергей Арещенко, воин-афганец: — Я помню свой первый бой. Ночью обстрел, снаряд попал прямо в палатку, произошел взрыв. Одного ранило, палатка горит, темно, ничего не видно. Все кричат, стреляют.

Секретная война

Герои встречи служили в Афгане примерно в одно время, в 1981-82 годы.

— Я только мельком слышал о войне, нигде не говорили, не печатали о ней. Мы, тогда шестнадцатилетние пацаны, красовались перед девочками и говорили: вот, мы попадем в Афган и будем воевать. Эти шутки нам аукнулись, — делится воспоминаниями Еркын Бисолтанов. — После 10 класса я поступил в карагандинский техникум, через год призвали служить. Я попал в Самарканд, где прошел курс молодого бойца, а после нас бросили в Афган. Из Самарканда мы полетели в Кабул, в пункт, где разбирают советских ребят. Приезжают офицеры и набирают бойцов, каких и сколько надо. Так началась моя судьба на войне.

Служить в Афгане непросто. Особенность этой страны — в ее географии и климате: высокие горы на всей территории, холодные ночи и очень жаркие дни.

— Мы даже не думали, что попадем вместо армии на войну. Помню построение. Выходит командир и говорит, что сейчас надо срочно пройти медкомиссию. Проходим, дают заключение: годен к службе в стране с жарким климатом. И все. Женщины с кухни плачут, подарки нам дарят. Мы ничего не поймем, а потом, когда уже прилетели на аэродром, нам сказали, что мы летим на войну, — вспоминает Сергей Арещенко.

13 февраля в темиртауском историко-краеведческом музее афганцы поделились со школьниками своей историей войны13 февраля в темиртауском историко-краеведческом музее афганцы поделились со школьниками своей историей войны

Одна из сложностей войны была в том, что мирный житель, который днем улыбался советским солдатам, ночью мог брать оружие и выступать против них. У моджахедов была своя тактика, они нападали на колонну. Били первую и последнюю машину, чтоб колона встала, а потом с гор расстреливали людей. Если был ценный груз, его перекидывали на другую машину и увозили.

— Я помню свой первый бой. По приезду в Афганистан мы неделю жили в Кабуле, потом приехал прапорщик и забрал нас в горы, — рассказывает Сергей Арещенко. — Оружие нам в первый день не дали, сначала была санобработка. Мы помылись, подстриглись и легли спать. Спали в палаточном городке. Койки на земле стояли, нам даже матрасы не дали. И ночью обстрел, снаряд попал прямо в палатку, произошел взрыв. Одного ранило, палатка горит, темно, ничего не видно. Все кричат, стреляют. Меня кто-то за шиворот взял и в окоп кинул. Там такие страшные взрывы были, что только в кино можно увидеть. Все кричали: «мама», кто куда бежал. Тумбочка у нас была, так один туда ломился и орал. От ужаса не понимали, что делать…

170218-7-3

170218-7-2

170218-7-4

По словам афганцев, главными спасителями на войне были вертолеты или, как их называли солдаты, вертушки. Они всегда кружили над горами и в самых опасных ситуациях, когда их вызывали на помощь, бомбили противника. А самым страшным самолетом был так называемый «черный тюльпан», который перевозил груз 200 — возвращал домой погибших солдат. Почему груз 200? Накладные, которые оформляли для этого груза, были под номером 200.

— Груз 200 – запаянный цинковый гроб. Их обшивали деревом, чтобы когда домой доставляли, их не вскрывали. Только окошечко было, — Владимир Глагольев.  — У нас двое пропали, не по той дороге уехали. А через 4 дня пришлось идти на опознание, и офицеры еле их узнали… Это война.

Афганская война длилась почти десять лет, за это время мир изменился и войне пришел конец. Был определен график вывода войск – с 15 мая 1988 года до 15 февраля 1989 года.

В нашем городе работает общественное объединение ОО «Темиртауское объединение ветеранов войны в Афганистане». Они ведут активную общественную работу, встречаются с молодежью. По их инициативе был установлен памятник воинам-интернационалистам на улице Димитрова. 8 микрорайон носит имя воинов-интернационалистов.

— Мы служили не зря, это точно, — уверен Сергей Арещенко. – После входа наших войск в Афганистан сразу кардинально изменилась жизнь самого народа. Они стали свободны, им давали земли, участки. Если бы советские солдаты не вошли, то зашли бы американцы, и тогда ситуация могла измениться в худшую сторону. Мы выполняли свой долг, и в этом был свой смысл.

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 (7213) 93-19-05

Часы работы

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 18:00

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Воскресенье - выходной

Первый понедельник месяца – санитарный день