Как современные темиртаусцы смогли стать первостроителями Казахстанской Магнитки.

Что полагалось новоиспеченному строителю Казахстанской Магнитки 60 лет назад? Во-первых, комсомольская путевка и подъемные – 160 рублей. Во-вторых, жилье – сначала комната в общежитии, потом квартира со всеми удобствами. В-третьих, работа – ее предоставляли или давали возможность обучиться новой строительной специальности. Повышенная зарплата, столичное снабжение в магазинах… В общем, «соцпакет» отличный. Об этом и многом другом своим гостям рассказали сотрудники городского историко-краеведческого музея, где 18 апреля начала действовать реконструкция «Казахстанская Магнитка — ударная комсомольская стройка страны».

210418-6-1

Именно в апреле 1958 года, 60 лет назад, произошло одно из самых значимых событий в истории города Темиртау: на XIII съезде ВСЛКМ строительство Карагандинского металлургического завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой страны. Тысячи девушек и юношей откликнулись на призыв комсомола и отправились на Казахстанскую Магнитку. И на мероприятии в музее у каждого желающего была возможность погрузиться в комсомольское прошлое и стать добровольцем на строительстве металлургического комбината и нашего города.

Опираясь на фондовые экспонаты и уникальную видеохронику Темиртау 1950-х годов, сотрудники музея воссоздали пять исторических зон: комитет комсомола, хрущевку, палаточный городок, строительную площадку и летний кинотеатр. За экскурсию посетители музея проходили путь комсомольца тех лет: получали комсомольскую путевку, собирали чемодан в дорогу, обустраивались в палаточном городке, осваивали новую профессию, участвовали в соцсоревновании и посещали летний кинотеатр.

Нет освещения, но есть буржуйки

Первыми участниками реконструкции стали учащиеся колледжа и журналисты. После того, как ребята вписали свои имена в комсомольские путевки в комитете комсомола, старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева предложила им посмотреть видеохронику тех лет, обратить внимание на то, с какими чемоданами и сумками молодежь едет в Темиртау, и самим собрать в дорогу все необходимое.

Участников реконструкции разделили на «электриков», «слесарей» и «плотников» и дали по заданию. Эта группа откручивала болты на колесе.

Участников реконструкции разделили на «электриков», «слесарей» и «плотников» и дали по заданию.
Эта группа откручивала болты на колесе.

Следующая зона реконструкции – палаточный городок. Здесь Татьяна Хмелева перевоплотилась в начальника отдела кадров огромной строительной организации — треста «Казметаллургстрой».

— Трест «Казметаллургстрой» занимается строительством Карагандинского металлургического завода и всех жилых и социальных объектов города Темиртау, — рассказывала она ребятам. — Каждый день к нам в трест КМС обращается более сотни юношей и девушек, которые прибыли в Темиртау по комсомольским путёвкам. К сожалению, пока обещанных вам комнат в общежитии на всех не хватает, поэтому временно мы вас расселим в палаточный городок, который находится по улице КалининаВ каждой палатке умещается по 40-50 человек, палатки девушек и юношей отдельно. К сожалению, в палатках нет освещения и канализации, умыться вы можете только на улице, туалет тоже на улице. Пока что еще весна и ночи прохладные, поэтому в каждой палатке есть буржуйки и вам выдадут теплые одеяла. Получите вещи на складе и обустраивайте свою палатку.

За экскурсию посетители музея проходили путь комсомольца тех лет: получали комсомольскую путевку, собирали чемодан в дорогу, обустраивались в палаточном городке…

За экскурсию посетители музея проходили путь комсомольца тех лет: получали комсомольскую путевку, собирали чемодан в дорогу, обустраивались в палаточном городке…

Учащиеся колледжа с энтузиазмом взялись за дело. Пригодились и одеяло, и чайник, и кастрюля…

После обустройства можно подумать и о работе. На импровизированной строительной площадке Татьяна Хмелева рассказала, что в то время большинство ребят учились и работали одновременно: до обеда — занятия, после обеда – работа на производстве. Участников реконструкции разделили на «электриков», «слесарей» и «плотников» и дали по заданию. Одним нужно было собрать, подключить и разобрать электросеть так, чтобы загорались все лампочки. Другим – открутить болты на колесе. Третьим – наполовину забить и выдернуть несколько гвоздей. А «бригаде», которая верно и быстро выполнила задание, вручали диплом победителя соцсоревнования.

Отдохнуть после рабочего дня первостроители могли в кинотеатре «Восток», во Дворце культуры металлургов, в парке и на водной станции. Они посещали спортивные состязания на стадионе или просто гуляли по городу. О каждом объекте Татьяна Хмелева рассказывала что-то интересное. Например, Дворец культуры металлургов открыл свои двери в 1956 году. Были там не только кружки художественной самодеятельности, вокальные и танцевальные коллективы, но и кружок акробатики, и даже библиотека. А городской парк, который находится в нынешнем старом городе, был заложен ещё в 1930-е годы строителями КарГРЭС-1.

В конце экскурсии каждый ее участник смог сделать фото на память рядом с любой инсталляцией, можно было даже надеть вещи 50-х годов.

— В 1958 году ваши бабушки и дедушки своими руками строили наш город. Сегодня, в 2018 году, вы — потомки первостроителей, должны стать такими же мужественными, не боятся трудностей и строить наш город и нашу страну, переняв самое лучшее от наших предков! – пожелала молодежи Татьяна Хмелева напоследок.

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 (7213) 93-19-05

Часы работы

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 18:00

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Воскресенье - выходной

Первый понедельник месяца – санитарный день