sssr-3Любопытные вещицы минувшей эпохи сегодня могут развеселить. Молодежь, попавшая в эти дни в краеведческий музей, удивляется и смеется. А люди старшего поколения с готовностью предаются приятной ностальгии.

О том, сколько радости было в конце очереди, когда усталый, но довольный, клал в авоську килограмм масла. Или взять, к примеру, старое издание романа Александр Дюма «Граф Монте Кристо». Это в наши дни любое произведение можно заказать не выходя из дома. А еще полвека назад книголюбам приходилось прежде потрудиться.

В связи с этим экскурсовод Татьяна Хмелева объясняла разницу между сбором макулатуры и металлолома:
- Металлический мусор никогда не был проблемой. Люди за него получали копейки. Им проще было выкинуть старые вещи, нежели куда-то сдавать. Обычно металлолом собирали пионеры по помойкам.

Совсем другое дело – макулатура. Это был совершенно особый вопрос. Ее сдавали не только пионеры, участники операции «Миллион – родине», которая призывала беречь наши леса. Обычные граждане тоже собирали старые газеты – чтобы получить возможность купить редкую дефицитную книжку.

Помню, как мои родители, собрав 40 килограммов макулатуры, приобрели двухтомник Дюма. До сих пор открывая книгу, я вспоминаю эти сорок килограммов.

- А «Война и мир» стоила 80 килограммов! – добавила одна из присутствующих на открытии выставки пенсионерок.

– Там ведь четырехтомник. А чего вы смеетесь? Я лично сама собирала макулатуру.

- Удивительная вещь: СССР был самой читаемой страной в мире, книги всегда были в дефиците, – продолжает Татьяна Хмелева, подходя к секции «Образ советской уборной».

– Но при этом нередко вместо газет в туалете нередко использовались те же книжки. Конечно, не все, а те, что шли в нагрузку к тому же «Монте Кристо».

Среди занимательных экспонатов – пылесос «Ракета», купленный жителем Темиртау более полувека назад. Инструкция к нему снабжена фотографиями, которые должны наглядно представлять владельцу, как именно работает устройство. Экскурсовод зачитывает перечень того, для чего пылесос может быть использован:
- Покраска кузовов автомобилей, опрыскивание комнатных цветов, сушка одежды и накатанных фотоснимков, чистка домашних животных.

- Кошки были в панике! – хохотали в зале.

– Если учесть, что шумел этот пылесос, как настоящая ракета!

Рядом с пылесосом под натянутой веревкой, на которой просушиваются стираный полиэтиленовые пакеты, красуется самогонный аппарат – металлический змеевик со шлангом, подсоединенным к крану в раковине.

После краткого замечания о том, что за самогоноварение полагался штраф и что гнали паленую водку граждане в основном по ночам, мужская часть посетителей стала перечислять подходящее сырье для браги.

- Поскольку сахар был в дефиците, гнали чаще из свеклы.

- И даже из помидоров, – добавил один посетитель - А можно было и на варенье сделать, если оно забродило, – вставил один мужчина. - Короче, из всего, что может забродить! - Из ранеток и хлеба. - А я знал человека, который гнал из картошки.

Чтобы экскурсия не перетекла в обсуждение рецептов приготовления домашней самогонки, внимание присутствующих технично перенаправили на следующий стенд – с продуктовыми талонами.

В центре – несколько талонов на водку.

- Когда мы нашли их в фондах, для меня это было шоком, – улыбнулась директор музея Наталья Скорикова.

– Я сама жила в то время, сама реально пользовалась этими талонами, с утра занимала очередь, чтобы их отоварить. А это тоже такое непростое дело! Потому что только раз в неделю завозили продукты в магазин, к которому мы были приписаны. И, несмотря на массу неудобств, талоны на вино-водочные изделия всегда уходили в первую очередь. А тут получается, что кто-то не отоварился. Просто чудо какое-то!

Но ладно – водка. Готовясь к выставке, мы обнаружили в фондах открытку на получение ковра! Тогда это был еще более страшный дефицит. У нас в Темиртау был мебельный магазин, который являлся центром распределения ковров – на горке Дружбы.

Гражданин приходил туда регистрироваться, приносил справку с предприятия. Мог единственный раз записаться. И потом ждать не один месяц, когда же к нему придет долгожданная открытка с приглашением купить ковер.

Получение такой открытки – было весьма знаменательным событием в жизни советского человека. Потому что даже если тебе ковер уже не был нужен, ты мог его запросто обменять на другую полезную вещь. И вот представьте, что кто-то так за своим ковром и не пришел. Кто-то вспоминает о водке, а кто-то – о том, как, работая школьным учителем, ходил на баптистские собрания, чтобы вычислять, кто из школьников там появляется.

Антирелигиозная тема представлена членским билетом «Союза воинствующих безбожников», выданным Якову Гончарову в 1938 году. Этот человек жил в те времена, когда телефоны не имели цифрового табло и назывались коммутаторами, когда в каждом даме висел радиоприемник, и за молоком ходили с алюминиевыми бидонами.

Все эти предметы также можно увидеть на выставке «Сделано в СССР». Она будет работать в темиртауском краеведческом музее весь апрель.

sssr sssr sssr sssr sssr sssr sssr sssr sssrsssr

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 747 185 58 02

Часы работы

Понедельник – пятница

С 9.00 до 18.00

Суббота – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной.