Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

Карточка оправлена в 1945 году из Ленинграда в поселок Самаркандский семье Колесовых. Следует отметить, что ко времени доставки поселок уже был переименован в город Темиртау (1 октября 1945 года). Но, очевидно, до ленинградцев эта новость еще не дошла.

Текст написан на дореформенной кириллице, отмененной в 1917 году. То есть в те времена поколение, получившее образование еще до Октябрьской революции, по-прежнему использовало эту орфографию. Кроме пожеланий, в поздравительном тексте открытки содержится самая радостная для живущих в 1945 году весть - о возвращении с фронта родного человека. Сложно представить, чего стоило это отправление. Стоимость открытки составляла 1 рубль. Такой же была цена булки ржаного хлеба из обойной муки, который в трудное послевоенное время реализовывался только по карточкам.

Проект «Экспонат месяца» был запущен в феврале прошлого года. Здесь в специальной зоне представлены предметы, связанные с историей города металлургов. Открыла экспозицию книга «Путь Абая», подаренная семьей Коломейченко, приехавшей в Самаркандский в 1943 году на строительство Казахского металлургического завода. Сергей Макарович Коломейченко работал заместителем директора сортопрокатного производства Карметкомбината. Книга приобретена в магазине Книготорга города Темиртау зимой 1946 года за 16 рублей 50 копеек.

Непосредственное отношение к прошлому Казахстанской Магнитки имеет и рукоятка ручного контроллера водителя трамвая КТМ-1. Именно они, прозванные горожанами «чебурашками», по первому трамвайному маршруту «Промбаза-Соцгород», доставляли рабочих на строительную площадку металлургического комбината. Управлялся КТМ-1 с помощью представленной в экспозиции рукоятки, которая насаживалась на контроллер и путем горизонтального перемещения вправо-влево обеспечивала доступ тока и движение трамвая.

В фондах музея хранится ультрамодный гаджет середины 1960-х годов - трехцветный фильтр для черно-белых телевизоров. Пленка накладывалась на защитное стекло кинескопа, ее края заходили под облицовочные планки экрана или крепились лейкопластырем. В результате изображение на телевизоре становилось как бы цветным. Наличие телефильтра в советской семье было особым шиком. Изготавливались они из хрупкой пленки, тем не менее темиртаусцу В. Степанову удалось сохранить его до наших дней. А купил он его в отделе «Культтовары» магазина «Старт» за 1 рубль 5 копеек для своего телевизора «Рекорд 12».

Истинным ценителям фотографии пришелся по душе другой раритет - первый советский фотоаппарат массового производства «Фотокор-1», который выпускался в 1930-1941 годы на Ленинградском оптико-механическом заводе. Экспонат передал музею в далеком 1974 году Мухамеджан Жанабергенов, приехавший в поселок Самаркандский в 1935 году на строительство плотины и КарГРЭС-1. Аппарат он получил в качестве премии в 1937 году за ударный труд, о чем свидетельствуют соответствующие документы, также хранящиеся в музее.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА - г. Темиртау

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05

Часы работы

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 18:00

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Воскресенье - выходной

Первый понедельник месяца – санитарный день