В Темиртау уже начинают отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На минувшей неделе была большая дата — освобождение Ленинграда.

В Темиртау уже начинают отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На минувшей неделе была большая дата — освобождение Ленинграда. В городском историко-краеведческом музее открылась выставка «Блокадный альбом». Мастерски сделанные фото-реконструкции, на которых черно-белая история перетекает в цветное настоящее Санкт-Петербурга, предоставило агентство «Россотрудничество».

На вернисаже музейщики показали портреты наших земляков из поселка Самаркандского, погибших во время прорыва блокадного кольца. А темиртауский врач Роня Басина, пережившая в детстве блокаду, поделилась воспоминаниями. Ей было четыре года, когда отец ушел на фронт, а мать умерла от голода.

— Мамы не стало в мае, — рассказывала Роня Лейбовна. — Не знаю, где я была в момент ее смерти. Помню, как какая-то женщина привела меня и еще одного мальчика в детский дом. Тогда в Ленинграде были созданы специальные отряды из девушек. В квартирах находилось очень много мертвых взрослых, а рядом иногда могли быть живые дети. Их находили. Нашли и меня.В детском доме мы постоянно ходили в бомбоубежище. А потом его затопило, и мы не стали ходить. Уже в 1942 году, летом,детский дом эвакуировали. На пароход нас матросы заносили. Они стояли цепочкой и передавали нас из рук в руки. Потому что многие дети были очень слабыми, вообще не могли ходить. А эвакуацию требовалось провести быстро, пока не было бомбежки. Нас через Балтику на пароходе благополучно перевезли на другой берег. А за нами на втором пароходе ехали другие малыши, помню, что все они были одинаково одетые. В их пароход попала бомба.

Рассказ Рони Лейбовны оживал в коллажах. «Дети блокадного города на Невском проспекте», «Дети и неразорвавшаяся бомба»… Возможно, на какой-нибудь фотографии запечатлена и маленькая Роня. 47 работ авторского проекта — попытка нашего современника прикоснуться к трагедиям блокады. Автор реконструкций — житель Петербурга Сергей Ларенков. По профессии он лоцман, но фотографией занимается уже много лет.

— Своим проектом я занимаюсь в свободное время, — рассказал фотохудожник «Новому Вестнику». — Я нахожу старое фото в архивах, после чего распечатываю и иду искать точку, откуда много лет назад был сделан снимок. Некоторые навигационные приемы помогают мне в поисках.И когда я оказываюсь в нужном месте и выбираю нужный ракурс, создается впечатление, будто я вижу современный город глазами военного корреспондента. Это очень необычное чувство, и я ощущаю связь с тем человеком, как будто продолжаю его дело.

— Есть ли в проекте старые фото из вашего семейного альбома?

— Нет. Хотя у меня все оказались в блокаде. Многие родственники погибли до снятия блокады. Оба деда воевали в осажденном городе, а обе бабушки работали на его предприятиях. Говорить о блокаде старики не любили, но кое-что они мне успели привить. А фотографий той поры у нас не осталось потому, что в блокаду фотографировать могли только люди, имевшие специальное разрешение: например, фотокорреспонденты или специалисты по маскировке.

Сегодня проект Сергея Ларенкова насчитывает уже более тысячи работ, посвященных Великой Отечественной войне, из них около 400 — о блокаде Ленинграда.

Анастасия Машнина

Ленинград 1942-2009 Невский проспект.

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 747 185 58 02

Часы работы

Понедельник – пятница

С 9.00 до 18.00

Суббота – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной.