Несмотря на технический прогресс, темы женских разговоров остаются такими же, как и 50 или 100 лет назад. Это домашние заботы, дети, любимые мужчины. Раньше, чтобы поделиться своими думами и переживаниями с сестрой или подругой, тем паче живущими в другом городе, наши бабушки и мамы сразу же начинали «строчить» письма.
В памяти представительниц старшего поколения живы воспоминания о томительном ожидании в переговорных пунктах, страхе пропустить обращенное к тебе объявление и о тех особенных чувствах, испытанных при словах: «Караганда. Пятая кабинка».
В современном мире все это заменил «умный» телефон.
Но неблагодарное дело - забывать прошлое. Темиртауский городской историко-краеведческий музей подготовил для своих посетителей инсталляцию «#говорятженщины». Как объяснила куратор выставки Татьяна Хмелёва, виртуальное общение представлено в виде гигантских смартфонов с логотипами интернет-приложений. Тема инсталляции позволила совместить современный облик с историческими предметами: карболитовыми телефонами 50-х годов, фотоаппаратами, семейными альбомами и т.д.
За привычными ярлыками на экранах размещены предметы, которые со временем преобразовались в современные интернет-приложения.
Например, каждый навскидку назовет несколько поисковых систем. Молодежь нередко задается вопросом: где их родители искали нужную информацию? «Википедией» служили многочисленные справочники. Так, в экспозиции представлены альбом - энциклопедия Брокгауза и Эфрона на микрофишах (микрофиша - документы в виде микроформы на прозрачной форматной пленке) и проектор для их чтения. Как объяснила старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелёва, на одной микрофише помещалось от 30 до 130 страниц печатного текста.
Программе и календарю встреч клуба «Надежда» (для тех, кому за 30) отведено место в разделе «Приложения для развлечений». И в этом есть особый смысл. Сегодня сайты знакомств стали нормой.
- Клуб действовал при Дворце культуры металлургов и пользовался большой популярностью у одиноких людей. Проводились встречи с интересными людьми, культурная программа и танцы. Например, в январе 1981 года члены клуба выезжали в один из домов отдыха Каркаралинска. И многим на таких мероприятиях удавалось найти вторую половинку, - подчеркнула куратор выставки.
При виде дозатора темпа ходьбы многие испытали культурный шок. Казалось бы, смарт-часы и приложения-шагомеры - это достижение современной техники. Как же глубоко мы заблуждались. Оказывается, и 30 лет назад была возможность при занятиях спортом высчитывать темпы ударов сердца и подбирать нужную нагрузку.
- Прибор работал от батарейки «Крона». При включении требовалось установить необходимую громкость сигнала и закрепить на верхней одежде в удобном месте при помощи зажима, - объяснила Т. Хмелёва.
Она также подчеркнула, что суть экспозиции заключается не в истории смартфонов, а в том, насколько гаджеты захватили нашу жизнь. Вместо реального общения с близкими люди все больше времени уделяют виртуальному миру.
В инсталляции эту «трагедию» XXI века символизируют два пустующих стула, покрытых паутиной и засохшей листвой. Над стульями - два смайлика, заменивших слова любви и поддержки.
г. Темиртау