«Дом культуры глухих г. Темиртау» отметил сорокалетний юбилей.
Отметили праздник в историко-краеведческом музее. Воспитанники «Дома культуры глухих» подготовили насыщенную концертную программу, удивляли гостей своими талантами. Чего стоит только жестомимическая песня! На разучивание одной такой композиции уходит почти полгода, но усилия стоят того.
Народным танцем юбиляров поздравил ансамбль «Грация»
Поздравить юбиляров пришли друзья и коллеги, чиновники, представители общества слепых и общества людей с ограниченными возможностями. Молодой переводчик на языке жестов передавал юбилярам все добрые пожелания, звучавшие в их адрес.
— Для кого-то может показаться, что 40 лет — небольшой срок, но для людей с ограниченными возможностями это много. Потому что они воспринимают все по-другому и то, что сегодня мы решили провести этот праздник – это в первую очередь для наших инвалидов, чтобы в очередной раз порадовать их, — признается Сергей Юн, директор КГКП «Дом культуры глухих г. Темиртау». — Спасибо всем присутствующим на нашем семейном празднике. Здесь действительно тепло и уютно по-семейному.
Дом культуры глухих объединяет людей разных возрастов и профессий. Они проводят интересные встречи и мероприятия, участвуют в городских и областных фестивалях. Это взрослый и творческий коллектив, который имеет свою давнюю и интересную историю.
Как было и как стало
На колоннах импровизированных ротонд, размещены уникальные фото-и документальные материалы об истории одного из старейших учреждений культуры города Темиртау
Первые общества людей с ограниченными возможностями по зрению, слуху появились еще в 20 веке, но после революции 1917 года оказались под запретом. Считалось, что язык жестов не благонадежный. В 20-30 годы страна стала активно расти. Была внедрена программа ликвидации безграмотности, власти оказались заинтересованы в том, чтобы все категории граждан участвовали в строительстве страны. В 1937 году было образовано Казахское общество глухих. А спустя 2 года в небольшом поселке Самаркандский фактически в единственном культурном учреждении — клубе КарГРЭС-1 — открылась небольшая ячейка – клуб глухонемых. Неизвестно, кто был инициатором ее открытия, но ячейка росла и доросла до «Клуба глухих города Темиртау». Основная проблема была в отсутствии помещения. Где только не ютился клуб. Дольше всего он находился в барачном здании на проспекте Комсомольском, соседствуя с общежитием и городской поликлиникой. В двух комнатах собирались глухие, проводили спортивные и творческие мероприятия. Изменения произошли, когда в 1978 году клуб глухих вошел в ведомство культуры Казахской ССР и получил статус Дома культуры глухих. Эта дата и является официальным его днем рождения, несмотря на то, что это учреждение существует уже около 80 лет.
Сейчас в «Доме культуры глухих» около 110-120 человек. У учреждения есть собственное отремонтированное помещение. Люди разных возрастов и профессий собираются в своем уютном доме, общаются и веселятся, обсуждают новости и проблемы.
— Они все у нас работают, но знаете, как им тяжело найти работу. Мало кто соглашается их взять, но они все равно находят выход и возможность зарабатывать, — рассказывает Татьяна Дзюба, переводчик.
Из сотрудников в «Доме культуры глухих» всего несколько человек — директор, методист и переводчик.
— Проблема у нас с кадрами, но в этом году нам выделили деньги, будем набирать людей. Посмотрим еще, как к нам люди пойдут. Ведь все они должны владеть языком жестов, — объясняет Татьяна Дзюба. — Я работаю с 1979 года, меня начинали учить глухие, а потом я продолжила учебу в Алматы, в Киеве. Сейчас вот стараюсь обучать переводчиков, но это непросто.
На празднике в честь юбилея директор «Дома культуры глухих» вручил благодарственные письма тем, кто их поддерживал.
— Отдельное спасибо работникам музея за организацию и проведение этого чудесного праздника. Они сразу откликнулись и без вопросов помогли! Спасибо всем! Ну, и какой день рождения без торта? Торт в студию, — торжественно произнес Сергей Юн.
Завершилась встреча душевным чаепитием.