Историко-краеведческий музей презентовал проект «Теплое сердце», в котором расскажут о депортированных народах Казахстана.
Их везли в вагонах для скота, без еды и личных вещей. Привезли и выгрузили в голой заснеженной степи. У людей забрали все: родину, дом, землю, скарб… Вырвали из привычной жизни, назвали предателями… Но сильный и трудолюбивый корейский народ не сломался, выжил, и помогли ему в этом коренные жители – казахи. Эти люди были чужие друг другу, разговаривали на разных языках и жили в разных мирах, но человеческая природа не позволила казахам бросить корейцев в беде.
С 2016 года в Казахстане по инициативе президента отмечают День благодарности (не путать с американским Днем благодарения, у нашего праздника – свои смысл и история). Он уходит корнями в 30-40 годы, когда казахский народ принимал депортированные народы, несмотря на то, что сами казахи были в очень тяжелой ситуации. Этот праздник – знак благодарности казахской земле и народу, который помог выжить чужакам, не знавшим земли и языка, которые обрели в Казахстане вторую родину.
Эрих Валентинович Цхай (с супругой они вместе 52 года):
— Если бы наших родителей не депортировали, а то я бы не встретил Марью Михайловну.
1 марта городской историко-краеведческий музей презентовал новый проект «Теплое сердце», который познакомит темиртаусцев с историей депортированных диаспор.
— Открываем мы проект рассказом о корейской диаспоре, потому что именно они были первыми, кто ощутил все тяготы депортации. В 1937 году с Дальнего Востока корейцев депортировали в Казахстан – с этого момента началась их новая история, — рассказала Светлана Трещева, старший научный сотрудник музея.
В июле 1937 года японские войска вторглись в Китай, на тот момент часть территории Кореи принадлежала Японии. Именно корейцев обвинили в измене родине, назвав их японскими шпионами. Вышел указ, подписанный Сталиным: депортировать корейский народ с приграничных территорий Дальнего Востока. Сталин считал это благоприятной процедурой: выдадут подъемные, возьмут личные вещи — около 80 килограмм – и люди уедут осваивать другие земли. Но все было совершенно по-другому. Корейцев сослали в южные территории Казахстана, в район Аральского моря, Балхаша и в Узбекистан. Для наглядности посетителям историко-краеведческого музея показали фрагмент фильма «Земля обетованная». Отрывок смотрели, затаив дыхание, со слезами на глазах…
Семья настоящего рыбака
Степан Цой приехал в Россию на заработки. Он был прекрасным рыбаком, мог по направлению ветра узнать, где плывет косяк рыб. Получил орден за трудолюбие. Степан остался на Дальнем Востоке, потому что границу закрыли. В России он женился, родились дети. В сентябре 1937 года семью депортировали в Алмаатинскую область. На мероприятии в музее присутствовали внуки рыбака — Вера и Владимир, дети его старшего сына Алексея.
— Папа отлично знал языки. Казахи удивлялись, что он так прекрасно знает казахский, немецкий, русский языки. Благодаря знанию казахского мы получили трехкомнатную квартиру от горисполкома, — рассказала Вера Цой. — Мы переехали в Караганду, потому что тут жил его старший брат.
Алексей Степанович Цой — основатель металлургической династии. Сам 33 года проработал на комбинате, его сын — 39 лет, награжден орденом.
— Выбор отца повлиял на мою будущую профессию. Папа работал бригадиром, занимался общественной деятельностью, был председателем профкома цеха, писал статьи, вносил рацпредложения, — поделился Владимир Цой. — Мама в годы войны работала в трудармии, плела корзины для рыбы. Получала пайку хлеба — помощь для всей семьи. На доме дедушки большими красными буквами было написано: стахановец. Семья была большая – 12 детей вырастили.
Репрессированные супруги
Алесей Ню и Екатерина Ким оказались в Улан-Удэ, чтобы получить высшее образование. В 1938 году по политическим причинам Алексея осудили и отправили в Воркуту. Жена осталась одна с детьми. Она была медицинским работником, закончила московский медтехникум и всю жизнь проработала акушеркой. Алексей Николаевич вернулся из Воркуты в Казахстан, так семья и оказалась здесь.
Элла Ню, сноха Екатерины, к сожалению, не смогла присутствовать на мероприятии.
— Когда мы знакомились, меня тронуло, как она называет свекровь – «моя бабуля». Редко такое бывает, — рассказала Светлана Трещева. – Элла Ню осталась без матери в 8 лет, поэтому все женские навыки — от свекрови: как сделать прическу, как накраситься.
В 17 лет преподавал математику
Валентин Цхай и его жена Любовь с 5 детьми на руках попали в Казахстан в 1937 году. В музей пришел сын Валентина Николаевича – Эрих Валентинович. Запись из трудовой книжки Эриха Валентиновича свидетельствует: в 17 лет он преподавал математику в 5-6 классах. Как так получилось?
— Знал я математику, но не было образования. Только школу окончил, и районо послало, — объясняет Эрих Валентинович.
Почему не стал учителем – объясняет просто: жили небогато, в пединституте была маленькая стипендия, 27 рублей, и он поступил в металлургический, где стипендия была 45 рублей. Долго работал на комбинате, автор более 20 рационализаторских предложений. И о своем выборе не жалеет! С супругой Марьей Михайловной они вместе уже 52 года. Эрих Валентинович подметил: «Если бы наших родителей не депортировали, а то я бы не встретил Марью Михайловну»…
Лариса Ким, представитель корейской диаспоры, поблагодарила организаторов выставки и отметила:
— Я хочу сказать, что корейцы не превратились в пыль истории, они состоялись. Хорошие должности занимали и много пользы приносили. Выражаем огромную благодарность казахскому народу, который не бросил нас в беде.