Научный сотрудник

КГКП «Темиртауский городской

Историко - краеведческий музей»

Шувалова О.А.

 

В  ходе проведения политики индустриализации, утвержденной на XIV cъезде ВКП (б) 18 декабря 1925 года необходимо было экономически отсталую аграрную страну превратить в мощную индустриальную державу.  Для индустриализации всей страны необходимо было  электричество. Был намечен план ГОЭРЛО, по которому предусматривалась электрификация не только центра, но и всех республик, входящих в состав  Советского Союза.

 

 Особое внимание уделялось малоосвоенным восточным регионам страны, в том числе и Казахстану.  Здесь, в  казахской  степи,  где  сегодня  находится город металлургов Темиртау,  а тогда располагался поселок Самаркандский (основанный  в середине 1905 года, из коренного населения и переселенцев, прибывших сюда в рамках Столыпинской реформы) промышленности не было никакой. Исключение -  несколько небольших угольных копей в Караганде, рудник в Успенском и небольшой медеплавильный завод в Спасске. И  взятый курс должен был  изменить сложившуюся ситуацию.

Известный казахский ученый геолог К. И. Сатпаев еще в 1927-1928 годы, проанализировал возможности Жезказгана, Карсакпая, Атбасара, Спасска, Карагандинского каменноугольного бассейна, Каратауского месторождения полиметаллических руд и опубликовал важные научные труды. На основе исследования Атасуского месторождения железомарганцевых руд он поднял вопрос о развитии в Карагандинской области черной металлургии и обратился к Центральным властям с предложением глубокого геологического исследования края.  Центр откликнулся.

На территории Акмолинской, Павлодарской и Семипалатинской областей  начали проводиться  изыскательные работы ленинградскими геологическими отрядами, которые возглавляли И.С. Яговкин, М.П.Русаков, Н.Г.Касмин.  Специалистами были обнаружены медные и полиметаллические месторождения. Результаты изыскательных работ подтвердили предложения К.И.Сатпаева.

 Основываясь на полученных данных, Совет Труда и Обороны 2 августа 1929 года принял постановление «О перспективах развития цветной металлопромышленности».  Казахстан признавался основным районом по добыче цветных металлов.  В рамках этого постановления ученым – геологом К.Сатпаевым было выдвинуто предложение о  создании на берегу реки Нуры, в районе поселка Самаркандского медеплавильного завода.

Параллельно перед строителями и правительством встала задача наладки питьевого и технического водоснабжения в регионе.  Для решения этих вопросов руководство треста «Казмедьстрой» обратилось за помощью в город Ленинград к ученым Государственного Гидрологического института (ГГИ).

В 1930 году Гидрологическим институтом была сформирована  экспедиция для изыскания источников водоснабжения для всех промышленных объектов треста «Казмедьстрой». Общий объем работ составлял около 100 кв.км мензуальной съемки, свыше 1000 км нивелировок, около 500 химических анализов. Экспедиция была не большая, но специалисты были высшей категории -  руководитель экспедиции  Н.Н.Данилов, главный  инженер П. Шергин. Ответственным за   геологические исследования был В.Н.Вознесенский, за метеорологические – Н.П.Новицкий, за топографические  - Н.Корнаков.  Буровыми работами заведовал В.А.Курдюков.

Во второй половине 1931 года были проведены облегченные изыскания бассейна реки Нуры, в районе поселка Самаркандского. Именно здесь рельеф местности был благоприятен для сооружения плотины, а соответственно и для промышленных объектов.

Однако, с уточнением данных об объемах залежей медной руды в районе Коунрада было принято решение о строительстве медеплавильного завода в непосредственной близости от места добычи руды на озере Балхаш. Но идея возведения плотины на реке Нуре по – прежнему была актуальной, так как развивающемуся Карагандинскому угольному бассейну остро не хватало электроэнергии и воды.  С  мая по август 1930 года первая изыскательная партия экспедиционного сектора ГГИ проводила работы по установке водомерных постов на реке Нуре, анализ воды во всех 33 колодцах поселка Самаркандский и  в разных местах реки Нуры. В ходе этих работ был определен участок, где произвели буровые работы по оси намеченной плотины.

В 1932 году было начато строительство водопровода для Караганды,  уже 19 июля 1933 года по Нуринскому водопроводу вода пришла в Караганду, а к 1 января 1934 года были закончены все работы по сооружению водопровода, длиной около 30 км.

1933 год стал годом широких изысканий по уточнению месторасположения электростанции и плотины водохранилища. Год спустя Московское Отделение института Гидропроект выполнило разработку рабочих чертежей.

Для разворота работ нужны были кадры строителей, в связи с этим был организован приём рабочих по оргнабору (привлечение преимущественно рабочих кадров через призывы и народные стройки).  Кроме этого, летом 1934 года, после завершения строительства ДнепроГЭС, по распоряжению Главэнерго на строительство КарГРЭС было откомандировано 50 человек строителей.

 К тому времени по заданию Главэнерго, Московским отделением института Теплоэлектропроект был составлен технический проект электростанции мощностью 100 мгвт и утвержден 21 апреля 1934 года. Стоимость строительства составила  65-70 млн. рублей.  В число первоочередных работ входило: постройка ж/д ветки от Солонички до площадки строительства, чтобы можно было доставлять необходимые строительные материалы и оборудование. Вторым важным объектом строительства была  временная  электростанция, так как установленный ранее локомобиль не обеспечивал минимальных потребностей даже в освещении строительной площадки.

Шло время, строительные работы продвигались медленно, не было выделено и основное оборудование будущей КарГРЭС, и вот в январе 1939 года Главостокэнерго приняло решение в виду отсутствия других крупных потребителей электроэнергии, кроме Карагандинского угольного бассейна, ограничить мощность КарГРЭС до 24 мгвт с установкой 2-ух турбогенераторов по 12 мгвт. И этот вариант техпроекта был утвержден 26 апреля 1939 года по протоколу № 17.

Одним из основных строительных участков оставался и  гидроузел, где работы по возведению плотины производились в летний период, а в зимний шла выемка скальных пород в котловане под воронку водосброса и канал донного водоспуска. Ежедневно на работы выводилось около двух тысяч человек. Кроме инженерно-технического состава и местного населения, к сооружению плотины привлекались заключенные КарЛага.   В 1938 году основные строительные работы на Гидроузле завершились. И  весной 1939 года было полностью перекрыто русло реки Нуры. Началось заполнение водохранилища.  Полное же формирование зеркала водохранилища продолжалось 22 года и закончилось весной 1961 года.

В начале 1940-ых годов ситуация энергоснабжения Карагандинского региона значительно меняется, появляются потенциальные потребители электроэнергии, такие как будущий алюминиевый комбинат и сосед КарГРЭС – завод Синтетического каучука. Вновь встал вопрос об увеличении мощности ГРЭС.

 Несмотря на то, что  началась Великая Отечественная война,  ни на минуту стройка станции не останавливалась. Все кто не был призван на фронт, понимая важность пуска электростанции с еще большей энергией, трудились на стройке. Вскоре прибыла турбина типа АТ-25 – 1 Л.М.З., с Киевской ТЭЦ, которая тут же пошла в монтаж. Большую помощь оказали приехавшие по эвакуации 130 опытных работников Штеровской ГРЭС. Работы велись одновременно по всем направлениям и на всех участках. Люди трудились самоотверженно, несмотря на жуткие погодные  условия и бытовые сложности. Большую помощь в успешном ходе строительства и монтажа турбины оказала группа инженеров  с 30 ТЭПа г. Ленинград: Новосёлов С.А., Путинцев В.А., Дикушин В.И.

1942 год был напряженным, но час Х наступил. 18 октября – котлоагрегат производительностью 120/150 тонн пара в час и турбогенератор мощностью 25 тыс.квт. были пущены в работу. Так Карагандинская ГРЭС - 1 вступила в промышленную эксплуатацию и ток пошел по линии электропередачи с напряжением 110 квт. в Караганду.

Установленная и рабочая мощность электростанции в 1942-45 годах составляла 25000 квт., а полная мощность всей энергосистемы Карагандинского региона 45 500 квт.

В 1945 году начался монтаж нового мощного котлоагрегата и турбогенератора № 2. 26 мая 1946 года была введена в эксплуатацию вторая очередь станции. К 1956 году с вводом в эксплуатацию котла № 11 и турбогенератора №9 было закончено наращивание основных мощностей станции.

В течение многих лет КарГРЭС-1 была ведущей станцией Карагандинской энергосистемы и несла основную нагрузку по снабжению электроэнергией угольного бассейна.

 Ввод мощных на тот период агрегатов, наряду с обеспечением электроэнергией промышленности Караганды, дал возможность работать на полную мощь Карагандинскому заводу Синтетического каучука и Казахскому Металлургическому заводу, построенным в городе Темиртау. Продукция этих предприятий поставлялась во все союзные республики.  Именно эти предприятия стали начальной точкой формирования будущего промышленного города.

Дыхание индустриализации донеслось до казахской степи строительством промышленных объектов, которые стали связующим звеном нескольких поколений темиртаусцев.

Контактная информация

101404, Карагандинская область
г.Темиртау, пр.Металлургов 28/4

@

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (7213) 93-19-05
+7 747 185 58 02

Часы работы

Понедельник – пятница

С 9.00 до 18.00

Суббота – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной.